如果我毕业了

舒适还明净的海鸥i
人生能有多少次机会可以随心所欲的学,毫无顾忌的在学校里与时光打赌。

我们以为遥远的事,总在不经意间来到了身边。 大一时,我们回忆高中时光,大二大三时,关于高考的话题还不绝于耳,我们以为高考就在昨天,当我们还在谈论过去的时候,本科毕业的日子就不远了。

大一时候,看毕业晚会,是一种憧憬;大二时候,看毕业晚会,是一种不耐烦;大三时候,却感慨万千。如果我毕业了,我该开心还是伤心?毕业意味独立,意味着要孤身一人在职场摸爬滚打,意味着可以实现财务自由,可以有自己的私人空间,做自己喜欢做的事,花钱时不再会有那么多的罪恶感,可以减轻父母的负担。可人家都说毕业面临着失业,每个月再也没有固定的“收入”,再也没有寒暑假,再也不能肆无忌惮的睡懒觉,再也没有理由窝在父母的怀抱里。找到工作的,还要费尽心机的了解职场“潜规则”,找不到工作的,还要受尽冷言冷语,无处安放的焦虑,前途不知是明是暗,仿佛走在独木桥上。

我曾渴望离开校园,到广阔的世界去翱翔,直到我明白了生活没我想像中那么简单;我曾以为我可以挣脱父母的怀抱,直到我看到挣脱父母怀抱后,狼狈不堪的样子;我曾拿过去温暖回忆,直到我体会到,回忆永远只能是回忆。

我没有超能力让时光带我回到过去,我的意念也不能让时光静止。我虽然明白毕业后踏入职场的我,不会如我现在看到的那般轻松,可我一直告诉自己,毕业挺好的,可以做好多事呢,我终究不能死在现在。

毕业晚会,应该是每个学生和学校做最郑重的道别,有伤感,有开心……

如果我毕业了,首先我要和自己做隆重的道别,我不再是稚嫩的学生,父母再也不能为我撑伞,不管未来要面对什么样的风雨,面临什么样的挑战,死不了的就要撑过去,别老是拿过去说事,它什么都帮不了你,向前看;其次我要和学校说,谢谢你,给了我泡图书馆的条件,谢谢你让我体验三点一线的生活,谢谢你让我知道挂科也是大学里不遗憾的事,谢谢你给了我探索自己的机会;最后我想说我走了就不会在回来了。我不是不爱学校了,我不是不留恋这些难忘且珍贵的日子了,我只是想要遇到更好的自己,探索我未知的前程。

如果我毕业了,请祝福我!