人财两空下一句是什么

文学小百灵

没有固定下一句。

人财两空:[ rén cái liǎng kōng ]

基本解释:人和钱财都无着落或都有损失。

详细解释:

1、【解释】:人和钱财都无着落或都有损失。

2、【出自】:《三侠五义》第三五回:“你自打算打算,这注财要耗费多少银子?归根我落个人财两空,你如何还说做得呢?”

3、【示例】:泸州遭了日本鬼子的轰炸,店铺炸毁了,亲戚人家都炸死了,因此上落得~。 ◎郭沫若《金刚坡下》。

4、【语法】:主谓式;作谓语、定语;含贬义。

近义词:人财两失[ rén cái liǎng shī ]

1、【解释】:人和钱财都无着落或都有损失。

2、【出自】:《警世通言·玉堂春落难遇夫》:“王三中了举,不久到了京,白白地要了玉堂春去,可不人财两失?”

3、【示例】:他有偌多的东西在我担里,我若同了这带脚的货去,前途被他喊破,可不人财两失。 明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷三十六。