宇宙诞生多少年呢?

八爪娱爫

目前公认的宇宙诞生时间是大约138亿岁。 宇宙是广袤空间和其中存在的各种天体以及弥漫物质的总称。宇宙在不到1秒的瞬间完成了不可思议的蜕变,却花了几十万年才产生第一缕光。在这几十万年里,物质和能量相互纠缠宇宙像一大锅浓汤。

如果我们可以回到那时的宇宙,会发现我们什么都看不见,因为光子在飞进眼睛之前就被浓密的电子弹飞了。

宇宙在38万岁时,它的温度冷却下来,物质浓汤凝结成原子,光子才可以自由传播,宇宙变得明亮起来。这些最早的光子至今仍在宇宙空间游荡,形成了著名的微波背景辐射(CMB),为我们留下了138亿年前的丰富信息。

地球之诞生

约46亿年前,宇宙中发生了一件毫不起眼的事情。在一个普通星系(银河系)的普通位置(猎户座旋臂),一个普通的圆盘形气体星云发生坍缩,成为一颗普通的恒星(太阳)。残余的材料变成了几颗普通的行星,其中一颗后来变成了我们的地球家园。地球的位置得天独厚,如果地球离太阳近一点,海水就会蒸发。