从银行取得期限为六个月,年利率为百分之九的借款50000元存入银行 怎样做会计分录??

借贷有风险,选择需谨慎
小瑜儿百事通

1、从银行取得期限为六个月,年利率为百分之九的借款50000元存入银行的会计分录是:
借:银行存款 50000
贷:短期借款 50000
2、每月计提利息(50000*9%/2/6个月=375元)
借:财务费用 375
贷:应付利息 375
3、支付利息时:
借:应付利息 375
贷:银行存款 375
4、6个月后,支付本金和利息:
借:短期借款 50000
财务费用 375
贷:银行存款 50375
5、短期借款是企业向银行或其他金融机构等借入的期限在l年以下(含1年)的各种借款。
企业应通过“短期借款”科目,核算短期借款的取得及偿还情况。该科目贷方登记取得借款的本金数额,借方登记偿还借款的本金数额,余额在贷方,表示尚未偿还的短期借款。本科目应按照贷款人设置明细账,并按借款种类和币种进行明细核算。
拓展资料:
一、什么是会计分录?
1、会计分录是根据复式记账原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。
2、会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证会计记录正确可靠的重要环节。会计核算中,不论发生什么样的经济业务,都需要在登记账户以前,按照记账规则,通过填制记账凭证来确定经济业务的会计分录,以便正确地进行账户记录和事后检查。会计分录有简单分录和复合分录两种。
3、会计分录不同于记账凭证:记账凭证要求要素齐全,并有严格的审核与编制程序,而会计分录则只是表明记账凭证中应借应贷的科目与金额,是记账凭证的最简化形式。会计分录通常只是为了讲解方便而出现在书本之中,在会计实务中是很少出现会计分录的。
二、会计分录层析法,将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:
1、分析列出经济业务中所涉及的会计科目
2、分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。
3、分析各会计科目的金额增减变动情况。
4、根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。
5、根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。