应对自然灾害,哪些自救知识需要牢记?

刺客聊社会

01、发生地震的自救方法

如果地震来临之时,自己正好是在家中,那么应该尽量的就近躲在比较结实且不容易倾倒的家具下方,或者也可以躲在墙角。如果家里住在高楼层,那么地震来临之时千万不要用电梯逃生,因为在地震发生之后很有可能出现断电的现象,此时我们就会被困在电梯当中。若是地震来临之时,我们正好是在公共场所,此时应该尽量的远离一些橱窗或者是货架。若是我们正好是在户外的话,那么应该寻找比较空旷的地方进行躲避。若是已经被困在废墟当中,此时我们要注意节省体力,尽量使用敲击的方式去引起救援人员的注意。

02、火灾发生之时的自救方法

在发生火灾之后,首先我们需要拨打119,然后按照相关的标志去有序的进行逃生,同样在火灾发生之后不建议使用电梯逃生。若是火灾发生之后产生的烟比较的大,此时要做好个人的防护措施,可以寻找家里的毛巾或者是衣物,然后沾一些水并且捂住自己的口鼻。若是火灾发生之后,自己已经没有办法逃生,那么应该大声的呼救,比如说可以去阳台或者是屋顶呼救,这样可以引起救援人员的注意。

03、遇到洪涝时的自救

当遇到洪涝的时候,我们首先应该向比较高的地方进行转移,若已经来不及转移了,那可以爬上树木或者是爬上屋顶等待救援。若是自己不小心落入水中,先不要慌张,要稳定住自己的心态,尽量抓住能够漂浮的物体。

04、滑坡和泥石流的自救

在滑坡或者是泥石流出现之后,不能够在坡下面进行躲避,同时我们要去转移到安全地带,在转移的过程当中,应该向着泥石流方向垂直的两侧高处去跑。

myworld226

发生地震如何逃生自救?
在家中,就近躲在结实、不易倾倒的家具下面,或躲在墙角、卫生间,不要使用电梯逃生。
在公共场所,要远离玻璃橱窗和货架等易倾倒的物品,听从工作人员指挥,不要拥挤。
在户外,要躲开建筑物、桥梁或山坡,寻找空旷的安全地点。被困废墟要节省体力,用敲击的方法呼救。
发生火灾如何自救?
第一时间拨打119报警,按疏散标志有序逃生。不要乘坐电梯,谨防被困电梯发生危险。
穿过浓烟时,要用湿衣物捂住口鼻,弯腰或匍匐贴墙前行。
如果无法逃离,可以到阳台、屋顶等安全区域呼救。
扑苒悠水身03
比如地震的时候,如果处于室内要迅速关闭电源,躲在卫生间厨房墙角等在室外的话要选择在空旷地带避难,远离电线杆。
毛桃miya

如果遭遇地震,在家中的话就近躲在结实不易倾倒的家具下面,不要使用电梯逃生,在公共场所要远离玻璃橱柜等容易倾倒的物品,遭受火灾要第一时间拨打119,穿过浓烟时用湿衣物捂住口鼻,弯腰前行,不要坐电梯。
清秋云奕

需要按照自己所在楼层的安全出口路线逃出,需要及时的捂住口鼻防止吸入有毒气体,逃到宽阔地带后可以立即选择报警。