如何看待学区房?

创作者AHLhc565hw

控制学区房,采取教师轮岗制度,属于开错药方,注定闹剧收场。

学区房,本质上是获取优质教育资源的一种方式,关键词是优质教育资源,如果把它解读成优质学校,虽然有点偏颇,却还八九不离十,但是解读成优秀教师,就变了味儿了。

优质教育资源,是指能对孩子成长有正面促进作用的教育,包括教育环境、教育者两大块,教育环境又细分为硬件和软件,硬件好理解,就是教育配套设施,软件比较笼统,泛指校园文化、周边人文环境等,例如学区房如果充斥着不三不四人员,谁会去买?

教育者包括家长和教师,在一个优秀的班集体中,多数家长也属于高素质人群,他们对子女的正面影响,通过同学这种形式进一步影响自己的孩子,别小瞧这一点,往往同学间,价值观影响很大,这就是优质生源资源。而教师则属于教育资源中最专业的部分,班主任、各科教师都会对学生施加不同影响,其合力就是最后的学习导向,所以我们经常对班主任很关注,明星班主任,每年报名,那是要挤破头的。

一所名校,之所以出名,优质生源和优秀教师缺一不可,后者如果逆天一点,可以塑造优质生源,例如张校长的女高。然而数量极少,可遇不可求,多数学校,是优质生源“打造”了优秀教师。

好了,梳理清关系,再来看为什么开错药方,教师轮岗制度,使得教师在一所学校没有归属感,基本上教几年就会换一所学校,那么随之而来的就是缺少责任感、集体精神,不妨看看哪些人员流动性高的公司,能形成文化的有几家?

教师轮岗,会让一个地区所有学校都走下坡路,虽然学区房因此受到一定遏制,但是这个代价,谁承担?