建盏是什么东西

舒雅老师教育在线

建盏,是专门指福建建窑烧制的瓷器茶盏。此类盏,一般来说,阔口小足,胎体厚重,瓷胎质地粗糙,盏的外壁下部和足底因不施釉而胎体外露。

建盏的瓷胎和釉料同样产于建窑所在地——建阳,由于含铁量较高,瓷胎又比较厚,露出的胎体呈灰黑色,俗称铁胎。它的釉色则呈乌黑、青黑或紫色等深色调。

由于在烧制过程中,窑内能够达到1350摄氏度的高温,釉料中的铁离子会析出,在釉面上发生流动而形成独特美妙的花纹,即所谓“兔毫”纹,建盏也正是因此而以兔毫盏之名更为人所知。

建盏使用注意:

用烧开的沸水浸泡建盏,然后用正常的清水洗干净,自然风干后就可以实现正常喝茶的作用了。

若是再细细讲究的话可以用牙膏或用清洁布擦拭,然后用清水冲洗干净,再倒入开水烫透或者在开水中煮上几分钟,有着曲霉、消毒、温盏三大功效。

这里需要注意切忌不可为了过度清洁使用钢丝球、或有细金刚砂颗粒的抛光布之类的材料擦,这样很容易伤及盏体表面,留下划痕就得不偿失了。

阿木趣谈社会趣事

建盏是一种在建窑时所烧制的黑釉茶碗。

建盏的外表为黑色,可能看起来感觉外观不太好看,但它作为中国瓷器方面的代表受到很多人喜欢,其历史悠久,在瓷器方面有着极为重要的地位。建盏的鼎盛时期是在宋朝,终南北两宋之世,建盏一直是饮茶器具的极品,贵戚权门竞相追逐,文人雅士吟咏把玩。

建盏的特点

建盏是土与火结合的茶器,是建窑高温烧制出的艺术品,是釉面产生了各种斑纹的特色。在宋代,很难控制这些斑纹,因此形成的各种变幻莫测的釉色,使人感觉像是宇宙中的星辰。建盏的虽然细腻,精美绝伦,但却会给人一种朴素、优雅的美感。建盏属于古代劳动人民的结晶艺术釉,是宋时窑口的杰出代表之作。