你可以孤独,但不可以孤独

星座家17
我很孤单,但我不孤独

这辈子我最讨厌的事情就是孤单,就是一个人。

记不清这是第几次一个人在一个地方待了。一个人,静到可以听见自己的呼吸,听见自己的心跳。甚至有一瞬间,我会幻想我的灵魂会不会从我的身体通脱出来,与我对话。我也很期待这一刻的到来,因为这样或许就可以看清自己,看清自己灵魂的颜色,看清自己的本质,知道自己是怎样的一种存在。可是终究是自己的境界不够,自己终究是凡世间的俗物,达不到这样灵性合一的境界。这样想想,此刻的孤单就不显得那么孤单,说不定这是上帝特赐我的恩典,一个让我达到自我通脱自我生命升华的恩典。

一个人,一座城。这也许是我此时最真切的写照,  为了求学,自己报了这个大学。离家不远也不近,三四个小时的车程。可是心总是如水草般漂浮,一个人在一个城市久了,孤单感便悄然来袭。一个人吃饭,一个人早起,一个人上自习,一个人喝咖啡,一个人快乐,一个人痛苦,一个人踌躇满志,一个人黯然神伤。所有的一切都是一个人的独舞。开学的时候当然身边也有室友,也有朋友。但我的朋友不多,走进心里的更是少之又少,因为我交朋友的原则始终是宁缺毋滥。也许是这样的原因,又加上自己性格的缺点,所以参加一群人的狂欢我也不多享受。所以,我是孤单的。偏偏我又怕孤单。对于怕孤单的人,比如我,我一直认为这种人是不健全的人。为什么会怕孤单 ?怕黑?那青天白日的时候呢?怕鬼?得了吧,你的内心里是压根不相信世界上有这类物种的存在,深夜看贞子也许是你的常态?那你怕的是什么,你为什么会觉得孤单呢。

自我认为现代人的孤单有以下几种原因:

1.只是习惯了群众性生活,所有的孤单感只是不习惯而已,是脱群后的正常反应。

2.平时让自己过的太浮躁了,每天咋咋呼呼的,一旦冷静下来孤单感就像流感一样肆虐起来。

3.生活中压力或难以自己解决的trouble得不到合理解决、诉说、发泄、释放;无法掌握自己的情绪。

4.生活中缺少坚定并持之以恒的目标,高端的说法就是---没理想。

5.最后一点也是种重要的一点就是三个字,没人陪!

所以,我知道此刻的我是孤单的,因为没人陪。但静下心来好好想想,孤单其实也并没有那么可怕。虽然此时此刻我的身旁没有人陪,可是我的心始终有人陪啊。爱我的家人,爱我的恋人,我爱的小小梦想,无时无刻的陪伴着我。所以,这一分这一秒我很孤单,但我并不孤独。你呢?你也有爱自己的家人,爱自己的朋友,自己爱的事物,只要他们与你在心灵上同在,哪怕感受不到近在咫尺的温度又有什么关系呢。最起码,你有爱自己的父母、自己爱的父母。只要心中常牵挂,只要将他们融化在自己的心,你就是不孤独的。但最重要的是,我们要设置填充自己的希望追求,丰满自己的目标愿望,憧憬追求自己的梦想。这样无论身处繁华还是独处一方,我们都可以让自己的心生机盎然,绿意盈盈。

你决定不了你不能无时无刻不孤单,但是你可以让自己变得分分秒秒都不孤独。只要心有所向,不管在哪,不管身边有没有人陪,你都可以掌控自己。所以,勇敢的面对并包容自己的孤单,但绝对不要让自己的心孤独,不要让自己的心荒凉贫瘠。

你可以孤单,但不可以孤独。