抗菌药物临床合理应用试题及答案(2)

梦之缘文化
  A、一代头孢菌素类 B、氨基糖苷类

  C、氟喹诺酮类 D、二代头孢菌素类

  7、剖宫产手术,围手术期用药正确的说法是:( C )

  A、剖宫产手术预防用药应首选大环内酯类药物

  B、剖宫产手术术前用药应在术前30分钟至2小时内给药。

  C、剖宫产手术围手术期宜选择一代头孢菌素,应在结扎脐带后给药。

  D、以上都不对

  8、围手术期给药时,当患者对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用( A)预防葡萄球菌、链球菌感染。

  A、克林霉素 B、氨曲南 C、环丙沙星 D、阿奇霉素

  9、围手术期给药时,当患者对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用(B )预防革兰氏阴性杆菌感染。

  A、克林霉素 B、氨曲南 C、环丙沙星 D、阿奇霉素

  10、I类切口手术常用预防抗菌药物为(A )

  A、头孢 唑 啉 或头孢拉定 B、头孢 唑 啉 或头孢硫 脒

  C、头孢硫 脒 D、头孢呋辛

  11、I类切口手术常用预防抗菌药物单次使用剂量正确的是:C

  A、头孢 唑 啉 5g B、头孢呋辛 3g

  C、头孢呋辛 1.5g D、头孢曲松3g

  12、预防感染、治疗轻度或者局部感染应当首先选用( A )抗菌药物

  A、非限制使用级 B、限制使用级 C、特殊使用级 D、以上都对

  13、头孢 哌 酮舒巴坦+ 阿奇霉素注射液(芙琦星)易发生的不良反应是(C )

  A、皮疹 B、神经毒性反应 C、戒酒硫样反应 D、肌病

  14、下列药物中含有乙醇的是(D )

  A、阿奇霉素注射液(芙琦星) B、溴已新注射液(若通)

  C、硝酸甘油注射液 D、以上都是

  15、下列哪个药物不宜作为围手术期预防用药(C )

  A、头孢 唑 啉 B、头孢呋辛 C、阿奇霉素 D、头孢曲松

  16、根据卫生部38号文,一般骨科手术预防用抗菌药物宜选( A )

  A、一代头孢菌素类 B、氨基糖苷类

  C、氟喹诺酮类 D、二代头孢菌素类

  17、左乳包块切除术,医嘱:头孢西丁,2gq12h ivgtt 连用5天。该医嘱存在的问题( D)

  A、无指征用药 B、药物选择不合理

  C、单次剂量过大,术后用药时间过长 D、以上都是

  18、根据卫生部38号文,乳腺手术预防用抗菌药物宜选( B)

  A、氟喹诺酮类 B、一代头孢菌素类

  C、大环内酯类 D、二代头孢菌素类

  19、某患者,行甲状腺包块切除术,给予头孢硫 脒 1.0g q12h ivgtt,连用4天,存在的问题是( C )

  A、术后用药时间过长 B、药物选择不经济 C、A + B D、以上都不对

  20、腹外疝手术围手术期用药,首选药物为( C )

  A、头孢他 啶 B、头孢西丁 C、头孢 唑 啉 D、头孢 唑 啉 + 甲硝 唑
邦迅医药科技