为什么一到晚上情绪就容易低落?

为什么一到晚上情绪就容易低落?... 为什么一到晚上情绪就容易低落? 展开
丹的葵奎6y

往大了说这是个复杂的问题,晚上人的新陈代谢到了一个需要休息的临界点.通俗点,机器运转一定时间金属会疲劳,某些部件会膨胀,一个芯片运行很馋时间某些器件会产生亚稳定.人体也不例外。

人的情绪受很多种东西制约,甚至,情绪本身是身体某种综合性能,参数和状态的反映;情绪好的时候,大多数部件运转正常,人体达到某种合理的平衡;情绪不好的时候,是身体告诉你一个信号:你需要某种程度的休息了.

下面一一列举疲劳的原因:

1 褪黑素

松果体的产物,人体本身的激素。你能产生情绪低落说明这个腺体在正常工作,它能在视神经感知光线变化的时候分泌褪黑素这种激素来调节生理活动。到了晚上,无论你白天是在做什么,经历了什么,晚上在光线调节的情况下生物钟都会告诉身体你该让身体的cycle降下来了。

如果没有这种调节机制会发生什么呢?高温度的欧洲国家,举个栗子,比如荷兰,冬天最短的日照是从9点到4点半;夏天日照最长则是5点到晚上10点半,比如葡萄牙夺冠那天,几乎是欧洲Daytime最长的一天。正常人的感觉就是10点了依然很兴奋,因为这个时候的光照会影响褪黑素的分泌。同样的在冬天的北欧,明明身体已经调整好了, 由于日照少的关系褪黑素的分泌会比夏天高很多,这也就是为什么一到了冬天北欧的人会郁郁寡欢, 然后好多人必须照射人工日光浴来调节情绪。

2 神经疲劳。

如果人体是台笔记本,那大脑无疑是CPU,是极其耗费系统资源的一个部分。神经的传递需要脑细胞通过轴突的离子电位变化产生脉冲。然后白天中无论你在做什么,你的大脑都在不停的读取视网膜的数据,传递给前叶,通过灰色质大规模的同步两个半脑的通信;同时大量的记忆读取发生在大脑各个回路,比如视觉记忆和空间感知的梭状回. 这些生理活动都需要耗费大量能量和产生代谢产物。人体有各种机制平衡这些产物的副作用, 变天吃的食物也会影响体内的各种平衡。然而某些产物的代谢需要更长的周期。 如果你已经辛苦的工作了一天, 到了晚上是一个身体进行调节和恢复的过程,大脑会在这个状况给你个见解的信号,'我疲劳了,需要休息'

3心理作用

人总是从事一样的事物会厌烦,是因为潜意识里,无论你做什么你都需要一定的回报。这种回报是一种神经学上的奖励, 会让大脑某些区域连接产生短暂的生理性增强。相反,如果一件事情给你不停的刺激,心理上你没有任何成就感给你愉悦的回报感,你的大脑会间接的抵制这种活动。 奖励,目标和暗示是人能聚精会神的生理前提之一.甚至是非常重要的前提。所以你会看到, 小朋友做作业,妈妈会摸他她的头以示鼓励;同样球员在进球后会互相拥抱,告诉互相"我们做的很棒";到了周五的白天, 你可能比平时更兴奋一些, 因为你知道回家就可以看最新一集《权力的游戏》,可以看英超,可以看很多潜意识里可以当成奖励的事情。

4某些习惯

这是一种不良性的长期刺激, 比如晚上猛吃一顿,更糟的是喝点小酒, 吃了好多鸡翅。 然后上线跟某个菜鸟对战虐待。 这些东西相对更能让你得到奖励, 于是乎慢慢的在神经系统里形成长期记忆.你在决定晚上是学习、工作还是打游戏吃零食看片的时候, 这种长期记忆会对抗你的决策。 同时就算你客服这种习惯,大脑需要付出相当大的力量> 而一旦失去晚上某种很难坚持的鼓励,比如挣扎着看两页ppt带来的快感,你会感到长期的习惯是那么难客服. 于是乎又上线虐菜去了。
绮光璀璨映星河

的确有很多人一到了晚上情绪就会低落,这个原因是多方面的,可能是环境因素,比如说回到家以后会面对亲人的抱怨,因此情绪就容易低落,也有可能是因为忙碌了一天感觉非常疲惫,因此情绪上面就会受到影响,因为人的情绪是和身体状况相挂钩的,如果身体状态不好,到了晚上情绪就容易低落,晚上会情绪低落、想哭,首先考虑是否为外界因素导致,如工作、生活压力大,还可能是由于本身有抑郁型人格障碍、抑郁症等疾病原因导致。如果经常晚上情绪低落、想哭或无法自我调节时,建议积极就诊治疗,避免影响身心健康和正常生活。

1、外界因素:外界因素多是由于近期生活、工作压力过大,晚上独处无人倾诉,过于安静而导致注意力集中在压力上,导致情绪低落、想哭。可通过听音乐、做运动、更换工作、找家人朋友倾诉等方式进行缓解,同时注意保持规律作息;

2、抑郁型人格障碍:患者往往在青春期18岁之前总是不开心、高兴不起来,认为自己是无用或者无能、缺乏精力的人,但是尚不足以诊断为抑郁症,整体症状相对较轻,可以维持正常生活,积极参与社交活动及体育锻炼,帮助缓解症状。抑郁型人格障碍往往持续时间较长,对生活或者交往的影响很大,可以遵医嘱服用药物治疗,如氟西汀、帕罗西汀等,同时需要接受积极的心理治疗,学会与人沟通,释放压力;

3、抑郁症:患者晚上会情绪低落、想哭,也可能是抑郁症导致,抑郁症患者会有莫名的心情低落,提不起兴趣做事情,总是觉得自己没有精神,不愿意去面对困难,难以做决定。部分患者会出现自责、无价值感,体重和睡眠也会发生变化,严重者可能会有自杀的观念和行为。晚上会情绪低落、想哭,也是抑郁症的表现,如果有以上症状超过2周,可考虑为抑郁症,需要及时前往医院,通过自评量表、精神检查等明确诊断。若明确诊断,患者需要接受药物治疗,可使用舍曲林、氟伏沙明等药物,同时需要接受心理治疗、物理治疗等,主要包括支持性心理治疗、认知行为治疗、改良电休克治疗等,可以缓解病情。
帐号已注销

在晚上情绪比较低落的话,是跟你的心态有关系的,生活压力比较大。但出现了情绪低落的情况后,一定要及时分析原因,然后进行自我调节,这样才能让自己更好地摆脱情绪的困扰。所以情绪低落究竟是什么导致的呢?共同学习造成情绪低落的四大原因。第一抑郁症。假如情绪低落的情况已经持续很久了,而平常做任何事都没有兴趣,甚至会产生悲观、自责或消极的心理。有可能是出现了一些心理疾病,最常见的就是抑郁症,这种情况下要及时咨询相关医生进行调节。第二压力太大了。压力过大是导致情绪低落的常见原因之一,在现代生活中,许多人都面临着工作压力和学习压力。加之平时和别人有很多矛盾冲突,如果短时间内没有得到有效的解决,人们就会出现情绪低落的现象。第三、个性缺陷也许有的人有自身的性格缺陷,比如自身比较自卑,对自己缺乏自信,做事总是喜欢钻牛角尖,这些性格问题很容易让自己处于情绪低落的状态。加之平时兴趣爱好较少,又不能有几个能交心的朋友,所以会觉得整个人都心情郁闷。第四工作拖拉的。在生活或工作中,不管做什么事都习惯于拖拖拉拉,而且不知道合理安排时间。总习惯把重要的事情放在最后,这样就容易出现心绪不宁的现象,而且会让自己的生活节奏变得非常混乱,久而久之就会导致自己异常低落。由于各种不良因素的影响,人的情绪低落都会出现,大家应该找出影响自己情绪的具体原因,这样可以更好地进行自我调节。情绪低落的情况出现后,可以尝试做些自己感兴趣的事,或者做些体育锻炼来放松身心,尽量不要去想不开心的事。
帐号已注销

人到晚上的情绪都会比较低落,那是因为到了晚上整个人的心态就会放松,也是容易胡思乱想的。人到了晚上都会感觉到孤单,如果没有人的陪伴总是容易胡思乱想。人一旦比较安静的时候,他总是会想着一些自己不愉快的东西,所以人到了晚上的情绪比较低落,那是因为自己所身处的环境造成的。 一、晚上的情绪低,因为晚上比较敏感为什么很多人都到了晚上,整个人的情绪都会变得特别的敏感。正是因为他们不需要像白天那样,要去认真的做一件事情。到了晚上总是要休息了,所以他们就会习惯性的去考虑一些事情。无论是爱情还是工作,甚至是人生,都是会影响心情。

二、晚上情绪低,是因为自己无法控制情绪人在晚上想的事情比较多,其实自己的内心也不想去想一些多余的事情,但是无法控制。就算自己不想去想,但是到晚上的时候都会不自觉的在脑子里面浮现出来。不轻易的浮现出来,但是依然会让人朝着自己想的方向去思考。

三、晚上情绪低,是因为黑的环境让人压抑晚上的天色是黑的,在一个黑的环境下面去生活,整个环境是比较压抑的。人在压抑的环境下面都是容易胡思乱想的,所以对于一些人在晚上情绪比较低落的时候,对于这样的行为也是正常的。如果在晚上总是会不轻易的流眼泪,那是因为她在这整个过程当中都会习惯性的的去思考一些问题,只要是一个成年人经历过社会,那大部分的人都会有很多问题要思考。

很多人容易在晚上胡思乱想,正是因为身边都非常的安静。晚上没有任何的噪音,自己也不需要像白天那样忙碌的去工作,所以到了晚上总是会想着一些自己发生不愉快的事情。
教育小能手池子

人到晚上的情绪都会比较低落,那是因为到了晚上整个人的心态就会放松,也是容易胡思乱想的。人到了晚上都会感觉到孤单,如果没有人的陪伴总是容易胡思乱想。人一旦比较安静的时候,他总是会想着一些自己不愉快的东西,所以人到了晚上的情绪比较低落,那是因为自己所身处的环境造成的。
主要分为以下几个方面的原因:一、白天负面情绪积攒过多情绪是身体对行为成功的可能性乃至必然性,这是情景性情绪反应,跟所处环境有关系。一些生活、工作压力在白天的时候充斥着我们的大脑,只是白天时我们注意力可能已经高度集中在工作或者其他要紧急处理的事情上,这种压力的负面情绪便被储存进了我们的大脑作用于我们的神经,一天的辛苦工作也会使我们产生神经疲劳。二、皮质醇浓度降低人体的生理节律由光照进行调控,时间和光照的变化刺激激素水平的变化,在影响情绪的波动。简单来说,就是咱们体内的激素变化也会影响着咱们的情绪。三、晚上的情绪低,因为晚上比较敏感为什么很多人都到了晚上,整个人的情绪都会变得特别的敏感。正是因为他们不需要像白天那样,要去认真的做一件事情。到了晚上总是要休息了,所以他们就会习惯性的去考虑一些事情。无论是爱情还是工作,甚至是人生,都是会影响心情。