中央银行和商业银行的关系,区别和联系?

广州鸿鼎
财经观察员

中央银行和商业银行之间是政企关系、存贷关系以及领导和被领导的关系,二者的区别在于经营的业务不同、职能不同以及目的不同等。
中国人民银行是银行的银行,商业银行是向中国人民银行存款和申请贷款的企业,中国人民银行相对与各商业银行来说,存在着指导、协调、监督和检查的关系,中国人民银行是国家的金融行政管理机关,商业银行是专门办理信用业务的金融企业,必须执行中国人民银行制定的方针、政策、规定和制度。
中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,在国务院的领导下依法独立执行货币政策、履行职责、开展业务,不受地方政府、社会团体和个人的干涉。中国人民银行主要职责包括拟订金融业改革、开放和发展规划;制定和执行货币政策、信贷政策;组织制定金融业信息化发展规划;发行人民币,管理人民币流通;按照有关规定从事金融业务活动等。中国人民银行直属机构有中国人民银行机关服务中心、中国人民银行集中采购中心、中国反洗钱监测分析中心、中国人民银行征信中心、中国人民银行清算总中心、中国印钞造币总公司、中国金币总公司、中国金融电子化公司等。
商业银行的经营对象不是普通商品,而是货币、资金,商业银行业务活动的范围不是生产流通领域,而是货币信用领域,商业银行不是直接从事商品生产流通的企业,而是为从事商品生产流通的企业提供金融服务的企业。商业银行作为特殊银行,首先在经营性质和经营目标上,商业银行与中央银行和政策性金融机构不同,商业银行以盈利为目的,在经营过程中讲求营利性,安全性流动性原则,不受政府行政干预。