怎样改善灼口综合征可以不受痛苦?神农清口汤

众里寻ta寻不到

1、对症治疗对于灼口综合征患者非常重要,应当及时消除局部的刺激因素。针对疼痛严重的患者,可以在局部使用止痛药物,从而起到止痛的疗效,改善患者的病情。
2、全身治疗。及时治疗全身系统性疾病,比如贫血、糖尿病以及维生素缺乏等。当患者出现失眠或是抑郁症状时,可采用谷维素以及维生素B1等药物治疗。必要时配合认知疗法,这是一种心理治疗措施,可以改善患者的心理压力,从而起到不错的辅助治疗效果。
3、中医中药治疗。中医方面以疏肝解郁为主,患者可在医生的指导下采用中成药物逍遥丸、坤宝丸等治疗,均能够控制病情发展。另外还有其他的中医疗法,比如穴位注射疗法、激光治疗等,都能起到不错的疗效。
灼口综合征患者处在治疗期间,需要多注意休息,还应当保持心情愉快。生活起居方面应当保持良好的规律,提高自身的睡眠质量。日常饮食以清淡为主,多摄入一些新鲜的蔬菜以及水果,还应当补充一些富含维生素的食物,但要远离饮食方面的禁忌。
暮静雨
一、中药治疗:

1、精神性因素:多伴有心烦易怒、胸胁胀痛、口苦咽干、 夜寐不安、 心悸易惊、头痛头晕、月经不调等,治疗宜舒肝理气、解郁安神、清胆泻痰,可选用方药如柴胡加龙骨牡蛎汤、丹栀逍遥散、温胆汤等加减;

2、实火因素:可表现为剧烈阵发舌痛,亦可持续痛,心烦口干、渴喜冷饮、大便秘结、尿短赤、舌红苔黄等,治疗宜清心泻火,可用导赤散、泻心汤加减;

3、虚火因素:多表现为舌隐隐作痛、舌红苔少或光剥、进食痛重、口干舌燥、头晕耳鸣等,治疗宜滋阴降火或养血清热,可选用方药如六味地黄汤、八珍汤、归脾汤等加减。

二、西药治疗:

一般可用谷维素及维生素B6缓解焦虑情绪、辅助睡眠,对情绪抑郁、多虑患者可考虑用多塞平或阿米替林等药物。

除了药物治疗,灼口综合征的心理治疗也是非常重要的,主要是消除恐惧情绪,缓解心理负担,也可选用针灸辅助治疗,耳针治疗穴位如内分泌、皮质下、神门、心、舌等,也可采用体针或穴位封闭疗法,穴位如三阴交、内关、神门、曲池、足三里等。