七年级英语期中考试试卷分析

优点教育17
          七年级英语期中考试试卷分析

      本次期中考试,整体而言,试题涉及的知识面较大,结构符合中招题型。因为平时没有进行过这么规范的练习,学生的综合运用语言能力还未达到考试要求的程度,因此成绩不理想,具体情况分析如下:

      一、基本情况

      试题满分120分,108分为优秀,72分为及格。两班的最高分都是116分。其中,7班30人及格,4人优秀;8班22人及格,2人优秀。我又统计了一下90分以上学生,7班18人,8班11人。最让人满意的是都一冉同学的试卷,前四道大题全对,也就是说,前90分题都做对了。

      二、学生答题情况分析

    (一)听力理解

      本题共20分。满分3人,分别是李依彤,都一冉和李宇航。18分以上17人。失分较多的是第10小题,第14,15小题和第三节的后三道题。

      第10小题中的关键词是drive,但选项并未提供这一选项,只要学生能听出这个单词,就会选出By car这一正确选项。14小题中的关键词是erhu,15小题是区分表示星期的词,专心听的话,不该出错的。

      最影响得分的是第三小节的排序题。干扰图片是E图,学生看不出图片中人物形象是打扫卫生,因此失分较多。

      (二)阅读理解

      本题共设计了四个语篇,共40分。满分3人,分别是都一冉,张墨涵和闫欣桐。36分以上15人。这四个语篇当中,失分率最低的是B篇,失分率最高的是D篇。

      A篇当中,失分最多的是21题和23题。其中,21题主要是没有看懂题干Who is the passage for?是什么意思。23题是因为没有仔细阅读后文导致不该丢分的地方丢分。

      C篇失分较多的是34题和35题。34题How many people are there in Wang’s family?不少学生因为忽视作者本人而误选B选项。35题Which is TRUE?不少学生误选了B选项Wang likes snow ,so people call him the “Snowflake Boy ”。其实文中根本没有提到Wang likes snow。学生因为忽略正确选项D中的can一词而排除该选项。

      D篇是句子还原题,学生只要没有看懂一道题而选错选项,就会导致至少4分左右的失分现象。错的最多的是 37题和40题。如果做完后再把选项放到原文中读读,可能会减少一些错误。

      (三)完形填空

      本题有15道小题,每题1分,共15分。满分的同学有陶芦沅、都一冉、张墨涵、闫欣桐和李心语等。13分以上共有14人。

      本题得分率很低。错误最多的是46小题、48小题、49小题、50小题以及54、55小题。失分原因有这几方面:一是单词有点多,影响理解文章大意和整体做题情况;二是对一些习惯用法不熟悉,如动词的搭配(let sb do sth,show sth to sb)、副词在句中的位置等;三是该类习题共15个空,不少学生没有足够的耐心读完这样的文章。

      (四)语篇填空

      语篇填空分为两大部分。第一部分是选词填空,第二部分是根据语篇要求填空。第二部分满分学生有李心语、都一冉、闫欣桐和杨锦钰。本题15分,第一篇10分,第二篇5分。13分以上共有6人。失分较多的是56小题、57小题、61小题、64小题和65小题。

      其中,56小题考查的是复数名词的所有格形式。57小题考查的是far from 这一结构。有同学受be far from 影响,往空上填了is far 两个词,没有注意题中已经有了动词live。61小题没有注意谓语动词的单三形式。64小题考查的是固定搭配I’m sure.65小题考查I wish 后跟从句的用法。不少同学没有看懂句子结构而将后两道题的选项弄混淆了。

      第二部分的阅读不算太难。只要好好阅读,按照阅读步骤去执行,就会有意想不到的收获,但学生做得并不好。本题共有6人全对。主要失分原因在于一些习惯搭配和上下文联系方面。比如,第66小题考查的是have a/an...class中冠词的用法,第69小题考查情态动词can的用法。其实这个句子的原版是课本29页They can walk for a long time and never get lost.They can also remember places with food and water.

      (五)补全对话

      本题共10分,学生得分范围在5分左右。6分以上共有27人。失误原因主要表现在:看不懂上下句的联系,比如第73小题,下一句提到tomorrow一词,说明上一句一定有tomorrow这一时间副词的出现;74小题的下一句中,学生看不懂答语部分I don’t want to get up too early.Can we make it a little early?而确定不了疑问词。72小题考查的是交际用语Would you like to...?的回答方式。

      (六)书面表达

      该题考查的是现在进行时的用法,是第六单元和第七单元的语法要点。总分20分,满分10人,18分以上26人。失分原因主要有以下几个方面:一是不注意书信格式,二是没有按照所给信息量去写,如在哪度假,天气状况,以及至少需要写五件事情等;三是现在进行时的结构错误。

      三、整改措施

      1.狠抓基础知识,尤其是单词和每单元中的核心句子。

      2.加强听力训练。充分挖掘课本中的听力内容,培养学生捕捉听力信息,提高听力技能。

      3.加强语篇训练和阅读理解能力,把题型训练贯穿到平时的课堂教学和习题练习中。

      4.结合每一单元话题,有规律地进行写作训练,提高学生的写作能力和句法知识。

      5.提倡学生多读一些课外的英文文章,进行限时训练,扩大词汇量和综合语言运用能力。