影响一个人成长的重要因素究竟是什么呢?

子静子的人3925
影响一个人的成长有四个因素:遗传素质、家庭、学校和社会环境。这其中哪个最重要呢?

伯恩斯坦说:“家庭文化决定着一个儿童的思维方式,思维方式又决定着该儿童的语言,由此影响着他在学校的学习成绩。

”家庭是德育的重要场所,家庭是孩子第一且永不停课的学校,父母是孩子第一任且永不卸任的老师。”

北师大楚江亭教授的讲座《精致编码与学生培养》中, 楚教授以中国传统知识分子梁启超家族家庭教育为个案,说明了精致文化编码的意义。梁启超的九个孩子都有强烈的爱国热情,个个成才,涌现出了三位院士,可谓是满门俊秀,薪火相传。

原来,所谓的“精制编码”就是父母为孩子提供的精制的家庭文化。楚教授讲的精致文化编码,就是良好的文化背景及其传输。

关于梁启超的家庭史,以前也有一定的了解,但是没有想到的是这与他们家族的家庭教育有这样紧密的联系。听了楚教授所讲的实例,再联想身边的现实,我们不能不承认文化编码的优劣对人的成长带来的巨大影响。

我国教育家谢觉哉曾经引用古人说过的话“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”,“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,其原意虽然是为了说明择友之道,借用来说明家庭环境对人的影响,也是很能说明问题的。

教育家马卡连柯曾经说过这样一段话:“不要认为只有你同孩子谈话、教训他、命令他的时候,才是教育。你们是在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育着孩子。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐或发愁,怎样对待朋友或敌人,怎样笑,怎样读报——这一切对孩子都有着重要的意义。”

实践证明,很多孩子成功的基础和关键都在于杰出的家庭教育。“孟母三迁”,“岳母刺字”等等,都在告诉我们:家长的素养、家庭的环境,对人一生的教养息息相关、处处相连。

美国人泰曼·约翰逊认为“成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子”,从这个意义上讲,家庭教育是其他一切教育的基础,父母对于孩子的成长起着决定性的作用,怎么评价家长在孩子教育中的重要性都不过分。

现在很多家长并没有真正认识到做父母的责任,没有认识到科学的家庭教育对孩子学业成功的重要性。

不少家长认为,孩子学习的好坏是学校教育的结果,所以千方百计地为孩子找好的学校,甚至不惜花费重金让孩子上重点学校。很少有家长将孩子的学业失败归结为自己,将孩子不良习惯形成的渊源归结为自己。

近几年很多专家呼吁家长们不要以为教育孩子可以无师自通,应该通过各种方式树立正确的观念,学习科学的教育方法。

这就需要政府职能部门等提供这样的学习场所,由此家长学校、亲子共建工程等应运而生。

扎实推进“学习型家庭”的创建,提高家庭教育水平,积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系,为学生健康成长奠定基础,也是迫在眉睫的事情。

当然,在打造精致家庭文化编码的同时,为人师者在学生的成长中,也要给他们提供精致文化编码,让他们在潜移默化的优良的教育环境中和谐健康的成长。

如果我们用精致的编码引导学生,社会、学校、家庭形成精致编码的传输网,学生必将成为未来社会需要的可用之才。