我和我的家教学反思

濒危物种1718
本课的第一个挑战是很多一年级学生不太了解自己是怎么来到这个世界的,也很少关注自己的出生是不是被家人欢迎和接纳。当孩子们好奇的问家长自己是从哪里来的时候,常常被告知你是爸爸妈妈从垃圾箱里捡来的,你是从妈妈的胳肢窝里蹦出来的。孩子的成长科学性很强的话题并不是这门课程关注的重点。

本课的第二个挑战是很多一年级学生并不了解传统的中国家庭的伦常关系,很多孩子只知道自己家里有爸爸妈妈爷爷奶奶和外公外婆。再复杂一点的家庭关系他们就不清楚了。因此本节课我主要解决了以下几个问题第一是让学生了解自己与家人之间的血脉关系,能正确的称呼家人。第二感受自己与家人的深厚情感,爱自己的父母长辈。在上课过程中,我通过让学生讲解自己所听亲朋好友说的自己在小时候发生的一些有趣的事,以及让孩子们说一说自己跟家庭成员中哪些人物比较相似,让学生更深的体会到了家庭的温暖,感受到自己存在的重要意义。