《目标感》有感

天然槑17
樊登读书的新书《目标感》有点意思。

        这里让我又重新回忆起《活出生命的意义》,要发现生命的意义。这也让我想起《纳瓦尔宝典》,把自己产品化。要活出自己的特别意义。这就是要创新,那首先就要知道什么是创新。

       李笑来老师说过一个正确的定义,可以让我们看到事物的本质,李善友教授引用经济学家熊比特的话,就是旧要素的重新组合 。这让我想起了初中学过的化学变化,请问化学变化的本质是什么?是分子分成原子,原子重新组合成新的分了。这样我就能立体的理解一个概念了。一个人要产生心流体验,就是要产生这样的新物质。找到事物的本质,这就与王志纲老师的“找魂”联系起来了。

            现在孩子阅读考试成了目标,目标就是要做后面的题目,结果忘记阅读的真正意义。结果人不是越来越喜欢阅读,而是人越来越讨厌阅读了。为什么呢?

         我们人物化了,人变得小了,完成对自我有意义,忘记了对这个世界也有意义。这样人的成功也只是小成功。这样人有目标但没有使命。就是用命都愿来做的事,应该是事业,而不是工作。

最后分享一个好故事:

       孩子因为兴趣,就大量阅读相关知识,这些知识会与其他知识相互联系,为了弄懂其他知识,又要阅读相关知识,就这样产生主动性。主动性应该说是最宝贵的品质。