逻辑表达力

黑科技1718
要点:

1、自我介绍  我是谁—— 我做过什么——我做成过什么——我可以给你什么?

2、产生紧张因素:生理——心理——环境——成长

缓解紧张:熟悉——找面善——放松肌肉——腹式呼吸——视觉演练——去偶像包袱——积极暗示——假装自信——接纳自己

3. 逻辑表达:问原方 问题——原因——方案

            5P  问题——观点——理由1——理由2——理由3

            提炼观点  演绎——归纳——追问

  团队共创  问题—风暴—归纳—投票—共创

      限定时间  关键词——提炼概括——取舍

感受:

因为遇见了你们,我拥有了最美的时光。在最美的时光,我遇见了不一样的自己。

在这两天我认识一群有能量的同学和老师。通过这两天的学习,我又认识一个不一样的自己。

第一次跟同学抢麦回答,虽然很紧张,但能完整把话说完。我知道之间为什么说话没有逻辑,以前的我,脑海里是一个样,可是说出来是一个样,我找到原因了,因为我想到什么就说什么,没有抓住我要讲的核心观点,通过这次学习,我在接下的表达中,首先先抓住我要说的3个关键词,接着根据这个关键词,取舍,提炼概括。

在生活中与他人表达时把我好时间,如果遇到问题,先思考我要成这个问题的目标是什么,根据这个问题,从对方角度出发,抓住三个关键词,用充分理由对关键词进行说明。在这两天,我完成了第一个目标,站上去,接下来,我从敢讲到讲得好,慢慢学习,层层递进。

感谢老师,感谢助教老师,给我们提供了思路,鼓励我们上去,感谢组员的小伙伴们,一起探讨,一起进步,一起聊聊人生故事,感谢同学们,你们都很优秀,很正能量,是我学习的榜样。

行动: 1、抓住每一次机会,争取每每一次都上台。

3、需要提高自己的表达力、感染力、带动力。

4、多看少儿演讲的书。

5、要学习的人(zz/qz)

金句 :

1. 令愿睡破地板也要当老板。

2. 要想活的好,紧张少不了。

3. 讲不好折磨的是自己。

4. 与其抱怨环境,不如努力创造出你想要的环境。

      一、理清自己

1、梳理自我介绍

(1)自我介绍要讲到人们的甜点和痛点。

(2)自我介绍目的是让人们愿意走进你的生活。

(3)MTVB  ME  我是谁

      Thing 过程  我做过什么

      Value  结果 我做成过什么(成就)

      Benefit 利他  我可以给你什么?

差异化  我是

        从事

        我帮助

        解决

二、紧张来由

紧张是正常的,不紧张会让我们失去喜怒哀乐,紧张代表我们重视,它可以带我们动力,让我们认真去对待这件事情。掌握紧张原因,让紧张为我们所用。

紧张原因和解决方法:

生理因素:大脑的杏仁体,它会告诉我们危险,它比较敏感。

          所以我们可以去熟悉会场、找面善者、放松肌肉、腹式呼吸、视觉预演(想象自己上台过程,我们大脑把想象当成现实,所以当你真正开始的时候你会很熟悉

          心理因素:我们很在意自己的形象,其实每个人只在乎自己,不会太关注别人。

所以我们去除偶像包袱、积极暗示自己,这是我成长的机会,讲不好折磨的是听众,、假装自信,当我们假装自信的方式去表现,即便你不自信,别人也会觉得你自信。

          成长因素:从童年到成年会发生一些自己让自卑的东西,我们要学会放下,学会接纳自己。

          环境因素:一个环境会影响人,所以我们要融入一个有能量的社群环境

其实我们学习缓解紧张,不是为了演讲时不紧张,而是紧张时仍能演讲。

我们在每一次演讲的时候,有三个版本,我们原本准备和实际讲出来的,最后观众听到,是不一样的,所以我们平时在练习的时候,遇到忘记的时候,不要马上看,胡编乱造讲出来,到关键时刻,哪怕你忘词都可以讲出来。

结构思考

逻辑表达:

当我们想要表达时,看是否有解决方法,有就直接表达,若没有,我们需要找到要表达的问题,这个问题就是现实与目标的差距,差距消失等于问题消失。

采用5P 原则,问题——目标——观点——理由——呈现

我们的问题是什么?接着明确我们的目标,找到三个关键词(观点),通过理由来支撑,最后合理呈现出来。

在列关键词的时候我们要从对方的角度出发,抓好三个关键词,提炼概括,用论据来支持(用3个理由对关键词加以说明)

团队共创法:问题——头脑风暴(个人)——分类命名(归纳)——记点投票(取重点3个)——共创方案。

例如:如何提升目标达成率,每个人在纸上写下方法,将每个人的方法进行分类归纳,投出最重要的三个。

在分类时,采取总分总、总分分、时间线、垂直线、T 线

限定时间可以提升三个方面能力:抓关键词——提炼概括——取舍选择能力。

我一会儿要讲几点:

第一点....

第二点....

总结:综上所述。。。(关键词)

提炼观点三种方法:演绎法  因为。。。。所以  (推理)

                如是人就会犯错,**是人,**也会犯错

                归纳法  之所以。。。。是因为(由多个理由提炼出重点3个)

                追问法  所以呢? 然后呢?是吗?(平级后下级)

        你说的是........对吗?  你的意思.......对吗? 你想表达的是........对吧?(上级)

观点真理成交法:  观点轮——理由1——理由2——理由3

观点是批判,没有中立。

观点类型:多少、高低、好坏、优劣、快慢、需不需要、应不应该,

观点就是你的主观判断,只要是观点结论就是主观的。

客观真理就是大多数人在选择同类品时,最看重的三个要素。

客观真理/权威标准——我符合真理/标准——你应该选择我。

  例如:**是个好东西。**安全。**实用 **品质

            问题  ——  原因  ——方案

解决问题型:明确问题——找出原因——解决方案

                预防问题型:预估问题——可能原因——预防措施

                创造问题型:确定目标——因果分析——改善方案

创造问题型:现状与期望相符,但为了精进,进一步提高了期望状态的标准。需要解决新创造问题出来的问题。

比如:进一步提高个人魅力是我们的目标,那我们怎么才能达到我们的目标,我们需要在本职工作上更专业。需要具备良好的表达,有不错的写作能力和维持好的身材。

如何做呢?我们要阅读4本专业书籍、学习演讲课程、维持每周一篇写作、每周3次健身,这些是我们的方案。

解决问题型:现状与原本的想要的状态不符,需要解决眼下的问题。

比如:出现一个问题是员工的工作效率低,原因是各部门职责不清晰,员工缺少技能,办公系统不确定,我们需要解决方案是重新梳理部门职责,给员工安排培训,升级办公系统。