什么是奇函数和偶函数?

老八趣谈数码科技

奇函数和偶函数判断如下

1、定义上来看:

一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

2、图像上来看:

偶函数的tuxiang关于y轴对称,奇函数的图xiang关于原点成中心对称图形

f(x)为奇函数《==》f(x)的图象关于原点对称点(x,y)→(-x,-y)奇函数在某一区间上单调递增,则在它的对称区间上也是单调递增。

奇函数、偶函数的图像特点

1、奇函数图象关于原点对称。奇函数的图象,是个以原点为对称中心的中心对称图象。

2、偶函数图象关于y轴对称。偶函数的图象,是个以y轴为对称轴的轴对称图象。

3、奇函数在对称区间上的单调性相同,偶函数在对称区间上的单调性相反。

青州大侠客

如果一个函数f(x)的定义域为D,对任意一个x∈D,都有-x∈D,且f(-x)=-f(x),则称f(x)为奇函数。若f(-x)=f(x),则f(x)为偶函数。