新自行车放5年能放坏吗

一莲爱教育

自行车怕锈,只要没锈放几年都无所谓。使用时别忘了加油。

一般情况下保养得好,骑个四五年是没问题的。必须要换的就是车的内外胎,内胎一般扎坏了补一下还能用,外胎用了近两年就该换了,否则叫你跑远程都不敢,况且外胎也不算贵,而且质量也可以,马牌轮胎质量好,只是价钱也好,钳型刹车片磨损过半需立即更换,油刹一般没问题,最多调节一下行程包括变速系统,其它零部件很少更换。

无论什么设备都需要良好的日常保养,特别是传动系统润滑系统,长期不间断的保养好自己的爱车,这不仅能延长车的寿命,而且骑起来也放心。

自行车上的电镀层是铬镀层,不仅使自行车看起来美观,还可延长使用寿命,平时应注意加以保护,要经常擦拭。一般来说,每周宜擦拭1次,应用棉纱或软布把灰尘擦掉,再加些变压器油或机油擦拭,如果遇上雨淋水泡,应及时用清水洗净,擦干,再加点油。

骑车不宜太快,飞快的车轮会将地面上的沙砾掀起,对车圈形成很大的冲击力,使车圈受损。车圈严重的锈洞,大都是这种原因造成的。自行车电镀层不能与食盐、盐酸之类物质接触,也不宜放在煤烟熏烤的地方。电镀层如有锈迹可用少许牙膏轻轻拭去。自行车镀锌层如幅条等不要擦拭,因为表面生成的一层暗灰色的碱式碳酸锌,能保护内部金属不受腐蚀。