公主的女儿是郡主吗?

hcy电子数码

是,公主的女儿称为“宗室出女”,有的朝代公主之女也叫郡主,汉代长主的女儿叫翁主。

宗室女指与君主同宗的女儿,宗室之女。不是皇帝的女儿,而是王爷的女儿,称为“宗室女”。公主的女儿称为“宗室出女”。

各个朝代的称谓是不一样的,特别是汉族和满清统治时期的具体称谓是不同的。但从总体上说,是没有差别的,主要是看其父母的等级地位和当时皇帝有无敕封。一般情况下,亲王女曰郡主,郡王女曰县主,孙女曰郡君,曾孙女曰县君,玄孙女曰乡君,婿皆仪宾。

公主女儿地位:

 公主是皇室成员,但她的老公也就是驸马可能不是皇室成员,正所谓嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,如果公主嫁的是一个普通人,那么公主的女儿身份并没有什么特殊的。

在外人看来她仅仅是公主的女儿,但是在皇族里面有个不成文的规定,那就是为了保持血统的纯正,皇室成员必须嫁给皇室成员,所以从这个角度来讲,公主的女儿就是皇室三代,外加上她的外公是皇帝,身份无比尊荣。