清淡的菜谱家常菜有哪些?

妖感肉灵10
一般蔬菜都比较清淡。如果说凉性蔬菜,见下图:除了南瓜和金瓜,其他蔬菜,如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等都是凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、秋葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、红薯等。也是凉性蔬菜。
小luo爱生活zzz

清淡的菜谱家常菜有:香菇青菜、水蒸蛋、炖豆腐等。

香菇青菜:这道菜不仅家常可见,在各大饭店也都是招牌菜,非常适合口味清淡的人。

材料:青菜、香菇、鸡精、蚝油、蒜、盐。

做法:青菜香菇洗净,香菇背部用刀划开十字备用。起锅煮开水,将青菜香菇分别焯水。另起锅倒油,加入蒜蓉爆香。热锅下油,加入葱蒜爆香,加入青菜香菇翻炒,起锅前加入蚝油、鸡精、盐即可。

 水蒸蛋:鲜嫩爽口的水蒸蛋,不仅做法简单,吃起来也非常入味。

材料:鸡蛋、葱、香油、酱油。

做法:鸡蛋打散放入碗中搅拌均匀,加入少许盐。鸡蛋液中加入适当温水,持续搅拌,去除碗边泡沫。搅拌完成的鸡蛋液放入蒸锅中小火蒸13分钟左右。起锅后加入葱、香油、酱油即可。

炖豆腐:绵软嫩香的豆腐非常适合清淡口味的人,营养价值还非常的高,是老少皆宜的佳品。

材料:嫩豆腐、肉糜、豆瓣酱、葱、姜、蒜、盐、鸡精、高汤

做法:豆腐切块,葱姜蒜切好备用。起锅放油,加入葱姜蒜爆香,加入高汤,放入豆腐焖煮5分钟。揭开锅盖,放入肉糜豆瓣酱,小火翻炒,起锅前加入葱鸡精即可。

清淡饮食的好处是:

1、减轻身体负担:清淡的饮食本身就是少油少盐,对于控制食物热量和脂肪的摄入是很有帮助的,能够降低身体的负担。若少吃一些重口味的食物,那么身体新陈代谢负担就会减少许多,在平时养成清淡饮食是有好处的。

2、营养价值高:从营养的角度看,清淡的饮食能够最好地反映食物的真实味道,最大限度地保留食物的营养成分。所以清淡饮食的营养价值会更高一些。

3、减肥:长期清淡饮食可以达到减肥的功效。清淡饮食大多数是由蔬菜瘦肉组成,长期清淡饮食会减少脂肪的摄入,并且丰富的荤素搭配也能满足人体各种营养吸收的需要。减少摄入的脂肪和热量,长此以往就能够看到减肥的效果。

快捷生活空间站

清淡的菜谱家常菜有:

1、鲈鱼

鲈鱼又称花鲈、鲈鲛,为“中国四大淡水名鱼”之一。由于其肉质白嫩、清香,没有腥味,最宜清蒸、红烧或炖汤。清蒸鲈鱼是许多人餐桌上最为常见的一道清淡家常菜,做法简单,配料基本上就姜葱酱油而已,最大限度的保留住鱼的原汁原味,蒸鱼时控制好时间,这样蒸出来的味道才鲜美。

2、冬瓜排骨汤

冬瓜排骨汤就是其中之一。这道清淡的美味菜肴主要制作原料有排骨、冬瓜等,口味鲜美,汤清宜人,常喝这道汤,还有助于全家补充钙质,是非常不错的菜品。

3、山药炒木耳

山药炒木耳是一道清爽可口的养胃菜,在清淡家常菜谱中,也是很受欢迎的一道菜品。山药是餐桌上常见食材,营养价值很高,有着“天然人参”的美称。

4、番茄炒蛋

番茄炒蛋又叫西红柿炒鸡蛋,因为做法简单,食材便宜,是很多人学会的第一道菜。这道清淡又下饭的家常菜,简单易做,使用的番茄和鸡蛋都是日常生活中常见的食材,番茄富含维生素和果酸物质,搭配富含蛋白质和钙的鸡蛋一起烹饪,颜色鲜艳,酸甜爽口,既营养又美味。

5、白灼虾

“白灼”是粤菜的一种常见的烹调技法,突出的是粤菜清鲜而不是清淡。白灼虾最能保留虾的原汁原味与鲜美,是一道即有营养又比较清淡的菜,也是餐桌常见菜品之一,深受全国各地人们的喜爱。