地球的表面积是多少?

小鹏带你学人文哦

地球的表面积大约是五亿一千零一十万九百三十四平方公里

地球并不是一个正圆形的球体,赤道有些轻微的鼓起。所以从地球中心到北极的地球半径约6356公里,地球中心到赤道的半径则约6378公里。地球的表面积大约是五亿一千零一十万九百三十四平方公里。

百分之71的地球表面为水所覆盖。地球是行星中唯一的一颗能在表面存在有液态水。液态水是生命存在的重要条件。海洋的热容量也是保持地球气温相对稳定的重要条件。液态水也造成了地表侵蚀及大洲气候的多样化,目前这是在太阳系中独一无二的过程。

地球表面的形成过程

地球的表面十分年轻。在5亿年的短周期中,不断重复着侵蚀与构造的过程,地球的大部分表面被一次又一次地形成和破坏,这样一来,除去了大部分原始的地理痕迹。

因此,地球上早期历史都被清除了。地球至今已存在了45到46亿年,但已知的最古老的石头只有40亿年,连超过30亿年的石头都屈指可数。最早的生物化石则小于39亿年。没有任何确定的记录表明生命真正开始的时刻。