赞美兰花的经典诗句有哪些?

小凤爱学习ol

赞美兰花的经典诗句有:

1、孤兰生幽园,众草共芜没。——李白《古风三十八》

翻译:孤独的兰生长在幽深的园子里,被众多的杂草所淹没。

2、兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。——苏辙《种兰》

翻译:兰花生长在幽谷里面,没有人赏识,一个朋友在东侧的轩中种了些,拿来送我。

3、山中兰叶径,城外李桃园。岂知人事静,不觉鸟啼喧。——王勃《春庄》

翻译:幽静的山林中有一条路边长满兰叶的小路,城外的种桃李的园子。只是没有人间的清静,没有听到鸟儿的啼叫之声。

4、幽谷出幽兰,秋来花畹畹。——汪士慎《兰》

翻译:幽静的山谷生长着娉婷优雅的兰花,秋天里花姿婉约,婀娜多姿。

5、千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。——郑板桥《高山幽兰》

翻译:千古年间最幽然贞洁的就是这花啊,不求出名显达只愿做一片烟霞。