柏林墙倒塌是哪一年?

小鹏带你学人文哦

柏林墙倒塌是在公元1990年。

柏林墙倒塌于1990年,柏林墙是在民主德国的首都柏林被推倒的,但是隔开了剩余在民主德国一般的德国首都,联邦德国的柏林。最早建于1961年8月13日,目的是阻止民主德国和西德所属的西柏林之间人员的自由往来,被称为自由世界的橱窗,是第二次世界大战后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。

柏林墙,正式名称为反法西斯防卫墙,是两次世界大战后德国分裂期间,德意志民主共和国政府环绕西柏林边境修筑的全封闭边防系统。柏林墙是德国分裂期间民主德国政府环绕西柏林边境修筑的边防系统,以将西柏林与民主德国领土分割开来。

柏林墙倒塌之前的情况

人力资源的流失带给民主德国的直接损失约为70亿至90亿美元,年轻劳动力的流失造成民主德国225亿马克的教育投资损失,教授和其他知识分子的流失为民主德国的经济建设增加了困难。

1952年起,德意志民主共和国关闭了民主德国和联邦德国的边境,只有东西柏林边界仍然开放。大批民主德国公民经西柏林前往联邦德国及其他西方国家,造成大量技术人才和劳动力的严重外流。

上进漂流

柏林墙倒塌是1989年11月9日。

柏林墙:

始建于1961年8月13日,全长155公里。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。柏林墙是德国分裂的象征,也是冷战的重要标志性建筑。

柏林墙倒塌的意义:柏林墙倒塌的标志着德国的统一,推动了苏联解体和冷战结束,给联邦德国提供了大量的劳动力,给民主德国带来了先进的技术和资金,并使民主德国的人民的生活有一定的改善。

以上内容参考  百度百科-柏林墙