茶盏和茶杯的区别是什么?

爱知识爱教育

一、容量不同

茶盏容量:小到一口杯,大到一盖碗,都是为了人们的品茶设计,闻茶香品茶汤,容量是最恰到好处的。

茶杯容量:一般杯的容量都是200-250ml之间,其实这并不是适合品茶的容量,茶水长时间放置会散失香气。

二、设计不同

茶盏:茶盏有注水线的设计,倒茶时既能防止茶汤溅出,又能标出适当的水位,在喝茶时注水线和嘴唇相贴合,还可以防止茶汤流出。

茶杯:茶杯一般是圆柱形设计,底部是明显的直角,倒完难免会有残留,清洗也多有不便。

三、材料选择不同

茶盏:使用的是铁胎上釉的工艺,能起到保温效果,结构也适合在温热时拿放。

茶杯:茶杯的材料可以是金属、陶瓷、玻璃、木头、塑料等,保温效果不好。