三江指的是哪三江?

内蒙古恒学教育
金沙江、澜沧江和怒江。

“三江是指金沙江、澜沧江和怒江。金沙江、澜沧江和怒江以及再往东面的雅若江,都是发源于青藏高原的河流,而且流量很大。”
三江平原,又称三江低地,在东北平原东北部,是中国最大的沼泽分布区。三江平原的“三江”即黑龙江、乌苏里江和松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块低平的沃土。该地区水资源丰富,总量187.64亿立方米。
人均耕地面积大致相当于全国平均水平的5倍,在低山丘陵地带还分布有252万公顷的针阔混交林。
小枫带你看生活

三江指的是长江、黄河和澜沧江

长江发源于唐古拉山主峰各拉丹东雪山西南侧;黄河发源于巴颜喀拉山北麓的各姿各雅山卡日曲‘’澜沧江发源于中国青海省唐古拉山东北部,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,于越南西贡注入南海,是东南亚最大的国际河流。干流全长4880千米,河流面积81万平方千米。

长江、黄河和澜沧江的特点

长江、黄河和澜沧江源流地区平均海拔都在4000米以上,周围雪峰耸峙、冰塔林立,有许多海拔5000至6000米的雪山,气候寒冷、空气稀薄,自然条件十分恶劣。然而每而盛夏,满山遍野的绿草、鲜花、牛羊、帐篷。

流域内充足的阳光、星星点点的高山湖泊、纵横交错的沼泽溪流与藏族牧民那逐水草而居的游牧生活的悠闲自在和浪漫情调,构成了源头特异的自然风光和迷人景色,充满了与大自然和谐相处、亲密无间的天然情趣。特别是长江、澜沧江流域那千姿百态的高山峡谷、郁郁葱葱的茂密森林和多姿多彩的民族风情,更让人留连忘返。