世界七大数学难题之首是什么?

为生活一起努力吖

NP 完全问题是世界七大数学难题之首。NP完全问题,是世界七大数学难题之一,排在百万美元大奖的首位。

 NP的英文全称是Non-deterministic Polynomial的问题,即多项式复杂程度的非确定性问题。简单的写法是 NP=P?,问题就在这个问号上,到底是NP等于P,还是NP不等于P。

P类问题:所有可以在多项式时间内求解的判定问题构成P类问题。判定问题:判断是否有一种能够解决某一类问题的能行算法的研究课题。

NP类问题:所有的非确定性多项式时间可解的判定问题构成NP类问题。

NP完全问题介绍:

有些计算问题是确定性的,比如加减乘除之类,你只要按照公式推导,按部就班一步步来,就可以得到结果。但是,有些问题是无法按部就班直接地计算出来。比如,找大质数的问题,这种问题的答案,是无法直接计算得到的,只能通过间接的“猜算”来得到结果。

人们发现,所有的完全多项式非确定性问题,都可以转换为一类叫做满足性问题的逻辑运算问题。既然这类问题的所有可能答案,都可以在多项式时间内计算,人们于是就猜想,是否这类问题存在一个确定性算法,可以在多项式时间内直接算出或是搜寻出正确的答案呢?这就是著名的NP=P?的猜想。