河南和河北隔着什么河?

旅游达人小徐

河南和河北隔着漳河。

漳河,中国华北地区海河流域漳卫南运河水系支流。漳河,古称衡漳、衡水,衡者横也,意指古代漳河迁徙无常,散温而不可制约。

上游由两河合一,一为清漳河、一为浊漳河,均发源于山西长治,下游作为界河在经过区段划分河北省与河南两省边界,到河北省邯郸市馆陶县合流卫河,称漳卫河、卫运河,进入海河水系的南运河。

漳水文特征

据漳县志载,漳河多年平均流量7.362立方米缈,枯水流量0.29立方米缈,多年平均径流量2.408亿方,水能蕴藏量42,857千瓦,年输沙量101.2万吨,多年平均含沙量4.98公斤/立方米。

漳河易发生洪水。洪水的形成,春季因冰雪融化而发生,夏秋因暴雨而形成。从时间上看,多在6、7、8、9四个月,有持续时间长、年际变化大、河流含沙量多的特点。