μg是什么单位呀?

霓脦那些

微克,质量单位,符号μg或者mcg(法语:microgramme → 英式英文:microgramme, 美式英文:microgram)。

在公制系统中,微克或微克是质量单位,等于百万分之一 (1 × 10 -6 ) 一克。根据国际单位制,单位符号为μg;在美国和英国交流医疗信息时推荐的符号是mcg。在 μg 中, micro-的前缀符号是希腊字母μ (Mu)。

换算:

1、1微克等于一百万分之一克(10-6克);

2、 1 微克 = 1000 奈克;

3、1,000 微克 = 1毫克;

4、 1,000,000 微克 = 1克;

5、1,000,000,000 微克 = 1千克。

缩写和符号混淆

当符号 μg 中的希腊小写字母“μ”(Mu)在印刷上不可用时,它偶尔会(尽管不正确)被拉丁小写字母“u”替换。

总部位于美国的安全用药实践研究所 (ISMP) 和美国食品药品监督管理局(FDA) 建议在传达医疗信息时不应使用符号 μg,因为前缀μ (micro-)可能误读为前缀m (milli-),导致一千倍过量。ISMP 推荐使用非SI符号mcg。

缩写 mcg 也是一个过时的CGS计量单位的符号,称为毫厘克,等于 10 微克。

伽玛(符号:γ)是一种已弃用的非SI质量单位,等于 1 μg。

杭州彩谱科技有限公司