表示手的动作的词有哪几个?

生活日记

表示手的动作的词有:挥动、挥舞、挥手、招手、紧握、攥紧、拍手、抚摸、拍打、拂去。

1、挥动

读音huī dòng。

释义:挥舞;舞动。

出处:巴金《家》三:“他挥动手臂,表示他周围有广阔的空间。”

2、挥舞

拼音:huī wǔ。

释义:举起手臂(连同手里的东西一起)摇晃。

出处:张天翼《畸人集·菩萨的威力》:“他耳朵里乱七八糟响着他们的话声,眼面前许多手在挥舞。”

3、紧握

读音:jǐn wò。

释义:紧紧地拿在手里紧握手。

例句:他友好地紧握着我的手。

4、抚摸

拼音:fǔ mō。

释义:指用手轻轻摩挲。

出处:茅盾《幻灭》十二:“少年轻轻地抚摸自己胸前的疮疤,大似一个艺术家鉴赏自己的得意旧作。”

5、拍打

拼音:pāi dǎ。

释义:拍击;敲打。

出处:巴金《家》二八:“两人面对面地望着,下面白黄色的河水时时凶猛地拍打岩石脚。”

上海辞书出版社