对联的文化内涵是什么?

叶子你落9W

对联的文化内涵是对联是最能体现其中和的审美价值。一副对联若无书法的表达,那就是纯粹的对联艺术了。春联又叫春贴、门对等。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。

对联的起源

早在秦汉以前,我国的民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶chang在公元964年除夕题于卧室门上的对联新年纳余庆,嘉节号长春是我国最早的一副春联。