作为老师,面对学习成绩特别差的学生,应该怎么办呢?

时语冰0k0

笔者目前恰恰刚好就是一位初中老师,所任教班级里,按学习成绩来分:学优生占1/4,学差生占1/4,中等生占2/4。其中,1/4的学优生是最好教的,根本不需要老师多管多问,他们会自觉自律学好;2/4的中等生是老师们关注的重点,积极使之转优,成为各科任课老师的主要任务;而那1/4的学差生是关键,“转差”效果的好坏,直接决定着任课老师的教学成绩的好与坏!所以,没有哪个任课老师会不刻意关注学差生,除非你不在乎教学成绩。

首先、老师们都懂得“木桶理论”,学差生就是构成木桶的那块短板,谁的“补短板”工作做的最好,谁就能成为教学成绩突出的老师。作为一位认识非常正常的老师,笔者与大多数任课老师一样,十分重视班级里学习成绩不好的孩子(学差生),总是想方设法地进行“转差”工作,高度重视“木桶理论”中的短板效应,努力补齐短板,使自己的教学成绩突飞猛进。一般来说,都会制定切实可行的“转差”计划,并且严格落实到位,例如实施分层教学,针对学差生因材施教,无论是听课、练习、和作业,都对学差生提出不一样的要求,在树立他们自信的基础上,稳步提高其学习成绩!

其次、“转差”工作,既需要任课老师有足够的耐心和爱心,更需要任课老师有较好的技巧和能力,教学得法的老师举重若轻。既然是学差生,那么孩子就会存在这样那样比较“差”的地方,有的孩子是基础太差,有的孩子是学习习惯太差,还有的孩子是厌学;针对学差生存在的不同情况,老师必须有针锋相对的解决思路和对策:①要有耐心和爱心,不能不耐烦,更不能讽刺打击,必须像对待自家孩子一样,在宽严适度上下功夫,帮助孩子树立自信心;②对于基础差的学生,要乐于奉献,从基础性补差做起,既注重效率,更注重效果,使孩子能够迎头赶上;③对于学习习惯差的学生,要和家长密切配合,盯紧防住,逐步改变孩子不好的学习习惯,让他看到自己的进步和成就!

再者、学差生不是天生就差的,找准病根,对症下药,就能妙手回春、药到病除,好老师都是“转差”的个中高手、各有高招。学习成绩不好的孩子(学差生)大多数都不是天生的(极少数智障孩子除外),基本上都是家庭教育不正当的方式方法给教唆坏的;因此,老师的“转差”工作,一定不能自以为是、想当然,必须密切联系家长或监护人,了解清楚导致学生学习成绩差的真正原因,也就是“找准病根,对症下药,就能妙手回春、药到病除”!实际上,那些真正的好老师,可不是白给的,他们都是各有自己一套行之有效的“转差”妙招,笔者最常用的一招,就是“亲其师,信其道”,努力和学差生拉进关系,让他切实感受到你对他的真心关爱和平等对待,然后产生感恩之心,这就有了学习动力!

综上所述,笔者认为,从教这么多年以来,从没有见过哪位老师放弃任何一位学习成绩不好的学生(学差生),笔者和老师们一样,都是努力尽己所能地帮助这些学差生转变,不仅是让孩子学习成绩变好了,更是让老师自己的教学成绩大幅提高了,这是一个实现双赢的美好结局!

QIY英小球

1、查找学生成绩特别差的原因。

每个学生都是不同的个体,学习成绩参差不齐,有少数学生学习成绩特别差。作为老师就要找出学生学习差的原因:有的学习基础差,有的对学习不感兴趣,有的贪玩,有的智力未开发,有的上课不专心听讲,有的家长管教不到位。

2、对学习特别差的学生因材施教。

找出学习特别差的原因,对症下药,因材施教,多与任课教师、家长沟通,共同管教差生。

3、要多关心,多鼓励差生。

教师要多关心爱护差生,尊重差生人格,平等公正对待差生,不讽刺,不挖苦歧视差生,不变相体罚学生。要多鼓励差生,凡差生有进步,教师要及时多鼓励、表扬差生,提高差生学习兴趣,激发差生努力学习,把功课赶上来。

上世纪八十年代末,我担任五年级班主任兼语文教学,班上有个差生陈平同学作文只能写三四十个字,句子都写不通顺,语文考试30多分,我课后义务辅导他,鼓励他努力学习,学习成绩提高快,小学毕业考上了乡中学(那时没普及九年义务教育,有20%的学生不能上初中),现在陈平已是某纸业公司的工程师,常出国安装造纸巾机械,年薪五十万。陈平非常感谢我,感谢我帮他树立了学习信心,感谢我改变了他命运,他每年春节都给我拜年问好。
娱宙之大
第一,多发现差生的长处,鼓励他们,让他们知道并不是一直都会差下去。第二,可以跟家长聊一聊,更加了解学生的情况,然后对症下药。
花花就是我a

其实应该要多和这些差生沟通,了解学生的一些想法,给他们一些学习上的建议,尽量辅导他们的学习。