工会会员是全体职工吗

肖红
一、工会会员是全体职工吗
1、工会会员不是全体职工,成为工会会员的条件如下:
(1)要所在关依法成立工会,如果所在单位没有工会,当然就不存在说要必须加入;
(2)所在机关要对所有人员进行入会登记,同时缴纳会员会。当然这也是一个自愿的流程,很多人也没有参加工会的;
(3)要每年进行年审登记。如果个人在机关没有登记为工会会员,就不能享受工会的各种福利。这一步就大大增加了工会会员的参与人数。
2、法律依据:《中华人民共和国工会法》第三条
在中国境内的企业、事业单位、机关、社会组织(以下统称用人单位)中以工资收入为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。
工会适应企业组织形式、职工队伍结构、劳动关系、就业形态等方面的发展变化,依法维护劳动者参加和组织工会的权利。
二、工会的作用有哪些
1、工会是党联系工会会员的桥梁和纽带。工会要经常了解工会会员的意见和要求,及时向党反应,是党所制定的政策更好地体现本本阶级群众的意志和利益;
2、工会应维护国家政权,协助人民政府开展工作,在政府行使国家行政权力过程中,发挥民主参与和社会监督作用,成为国家权力的重要社会支柱;
3、工会应教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍;
4、充分发挥工会在协调劳动关系,调节社会矛盾中的作用。