怎么样才能背好初中历史和政治?孩子背了总记不住该怎么办?

娱乐有视

怎样才能让孩子背会初中的历史和政治内容,并且不容易忘记呢?经历过九年义务教育的我们都知道在上初中以后,我们学习的内容就会增加,然后需要背的东西也会变得多起来。就比如让很多孩子都头疼的政治和历史两个科目,这里面要背的内容很多,知识点又很乱,如果单纯的只靠机硬背的话,只是当时会了,到后来的时候就会忘记。

所以再让孩子被初中的政治和历史的时候要找到一定的规律和方法,去加强孩子的记忆。比如说我们可以把一个历史事件绘声绘色的讲述出来,让孩子感受到画面感,更能理解着记忆。把一个证据的要点划分为几个层次,然后记里面的关键词,最后再把它们串联起来,用自己的话来概括,成为一段话。这样的话,孩子就比较容易记住。

因为人的记忆总是有时效性的。想要把书上的内容牢牢的记在脑海里,就需要不断的重复。在背书的时候,第一遍可以是死记硬背的方式,在脑海中有些印象。第二遍的时候就可以依据残留的印象在脑海中回忆,最后再对照着课本上的原文进行查漏补缺。等到第三遍的时候,就可以用自己的话复述出书上的内容。

在背历史的时候可以着重记忆大事件的名称,时间,地点,简要的事情经过和意义。一般情况下,这是经常会考的考点。而政治的话就着重背诵老师画的段落,然后用自己的方法提取出那一段落里面的关键词。用自己的语言去把这一段话所讲的主要内容给叙述下来,就可以达到背诵的效果。

用上述的方法,并且在空闲的时候不断的进行练习,这样的话就会让记忆更加深刻,就算过了很长的时间也不会忘记。

谭谈社会

初中历史和政治主要是在于理解,然后就是分段落,提炼出每个段落的关键词,把这些关键词按照一定的逻辑连接起来,让孩子背框架,然后再用自己的语言补充完整。
小U558

背诵,每天都是在背诵。所以,记不住,就是没有记忆力,导致这样的问题。
零生声
怎么样才能背好初中历史和政治?孩子背了总记不住该怎么办?可以加强孩子的记忆点,将一些小知识贴在家中。