求函数定义域的常用方法

世纪网络17
常见的用解析式表示的函数 的定义域可以归纳如下:
(1)若 是整式,则 的定义域是 .
(2)若 是分式,则要求分母不为零.
(3)若 ,则要求 。
(4)当 为对数式时,函数的定义域是使真数为正、底数为正且不为1的实数集合;如 ,则要求 .
(5) 的定义域是 .
(6)若同时出现上述情况,则先分别找出各自的定义域,然后求交集.
(7)复合函数的定义域是复合的各基本的函数定义域的交集.
(8)对于由实际问题的背景确定的函数,其定义域除上述外,还要受实际问题的制约.
(9)求含参数的函数的定义域时应进行分类讨论.
(10)抽象函数的定义域
对于无解析式的函数的定义域问题,要注意如下几点:
① 的定义域为 ,指的是 的取值范围为 ,而不是 的取值范围为 .
②若已知 定义域为 ,求函数 的定义域,由不等式 解出即可;
若已知 的定义域为 ,求 的定义域,相当于 时,求 的值域(即 的定义域)