机器人的故事

新科技17
      本文选择的关键词为:校园、运气、机器人。

      夏末秋初,正是风和日丽的时候,太阳公公把光芒撒在大地上,微风姑娘温柔地抚摸着世界万物,花草树木都沐浴在阳光下,鸟儿尽情地展示自己的好声音,多么美好的一天啊!

      这么美好的一天,一个科技校园里充满了热情和欢呼,每个学生脸上都有一种说不出来的喜悦和兴奋,他们有说有笑地在为学校一年一度的机器人展览做准备。

      当全部工作任务都执行到位后,全校的学生以及老师都聚集到一个广场上,领导们在讲台上面发表了各自的精彩演讲,学生们在下面予以最热烈的掌声。一年一度的机器人展览在各种欢呼声之中开始了!

      各式各样的机器人像军人一般整齐地站在大厅里以及校道上。有的身材魁梧挺拔,像个大力士;有的神情严肃正经,像个权威人士;有的肥头大耳,面带滑稽,活像个喜剧演员;有的被摆成各种世界著名雕像姿势……每个机器人似乎都被赋予了灵魂一样,拥有属于自己的心情和故事。

        学生和老师们徜徉在机器人展览的海洋里,他们尽情地与同伴分享自己内心的想法,笑容也从来都没有离开过他们。不过这时候从校门口径直向他们走来的一个外观极其普通,但是行走不利索的机器人引起了他们的注意,机器人一直说着“Help!”校长觉得奇怪,便走到他旁边去,机器人对校长轻轻地说了句“我很痛苦,请你们帮帮我!”没等校长反应过来,校门口那里就出现了几辆轿车,六七个身着西装皮鞋的男人从车里出来,其中一个穿金戴银的微胖的中年男人指了指机器人不屑地对校长说:

      “是你控制它逃脱我,然后来投靠你的吧。”

      “请问这句话是什么意思?如果没有确凿的证据就不能妄下断语”校长镇定自若地回答他。

      中年男人露出不敢相信的神情,冷笑了一下,说道:“不知道什么意思?!那好,我来告诉你这件事情的起因经过。在你旁边的机器人身在福中不知福,今天我们想好好对待它,它却趁我们不注意溜了出来,然后走到你这边来了,它平时可是不会乱走的。你说这不是控制是什么?”

      校长耐心听完他说的话之后微笑了一下,便回答道:“是不是我控制的,听听机器人他自己怎么说就可以了。”“它就是个没有感情、没有意识的机器人,它会知道?!”中年男人更加不敢相信了,虽然他的语气强硬,但是内心已经开始恐慌了。

      机器人察觉到中年男人的心虚,便有底气地说:“我没有被控制来到这里。这个中年男人为满足他自己的私心,购买了一些像我这样的机器人来生产劣质品并销售出去,可结果却是有好几个机器人被销毁,我受不了那样的痛苦,于是逃脱出来寻求帮助。”

      中年男人彻底地被惊讶到了,他的恶行也彻底地被暴露出来,他与他同行的那几个人的眼神里充满了惊恐,瞬间变得哑口无言。校长会心一笑,对他们说:“如果你们不想去法庭,那就不要纠结这件事、不要再做那些坏事!”他们赶紧连声答应,然后灰溜溜地钻上轿车回去了。

      在现场的学生还有老师都举起双手为校长还有机器人取得了这场精彩的“辩论赛”的胜利而鼓掌,每个人脸上都露出无比欢快的笑容,那个有意识的机器人感到了温暖和幸福。校长亲切的问他:“你待在这个学校,和学生们一起和谐地生活,好不好?”这时候他觉得自己的运气真好,笑得像孩子一样开心,说:“好!!!”

杭州一知智能科技有限公司