用塑料桶腌咸菜有毒吗

灬落夏搞原0E
酸菜是很常见的一种菜,不管是家庭还是饭店、学校都很习惯用来当做一道美食,喝白粥的时候吃是很不错的。市面上的酸菜吃得不是很放心,因为会有其他的添加,所以很多人都喜欢自己腌制。那么,用塑料桶腌咸菜有毒吗?

用塑料桶腌制咸菜是有毒的。因为在腌制酸菜的时候盐分很高,还会产生冰醋酸,盐的主要成分是氯化钠,可以和塑料桶中的高压聚乙烯发生化学反应,形成氯化氢,这种物质是有毒的,而且很容易致癌。

另外,在腌制咸菜的时候时间要很长,如果用塑料桶容易产生腐蚀作用,释放出有毒的物质塑化剂,这种物质如果进入人体内,也会给人体健康造成危害。

咸菜中还含有很高的亚硝酸盐,人体长期摄入这种物质后会让血液中的血红蛋白浓度变化,人体可能会缺氧,伴随头疼、头晕、恶心等症状,严重还会导致死亡。

因此,如果要腌制咸菜不能用塑料桶,应该用玻璃类或者罐子来腌制,腌制时还需要用凉开水先把菜里含有的维生素C溶解,要记住不能用热水,否则会破坏维生素C,影响腌制效果。