电动汽车和汽油车哪个开着更贵?

玲玲冰冰

经过汽车市场不断的发展,我们老百姓似乎也是逐渐接受了新能源汽车,现在在马路上也是经常能够见到电动汽车的,像是比亚迪系列以及特斯拉是最常见到的,然而买新能源汽车的车主也是看中了汽车的省钱性,那么开电动汽车与燃油车相比哪个更省钱呢?

电动汽车为何比汽油车贵

1、电动汽车本身成本要高一点

我们知道燃油机是通过发动机产生能量,而在电动汽车上,则有电池和电机,而电池和电机的成本远高于发动机。以一台20万元的汽车为例,发动机的成本大约是3万元左右,而电动汽车如果补贴前价格为20万,那么的电池和电机可能达到8万左右。可见即使同样的车,只要是把发动机变为电池和电机,就要贵很多,这就是不可避免的成本。

2、电动汽车都是标榜自己是豪车,对标的是豪华品牌,自然要贵

比如像乐视的ff91据称自己对标的是劳斯莱斯,宾利,这逼格上去了,价钱必然得上去啊,考虑到像劳斯莱斯这种车一年也才卖出几百辆,自然要卖得贵,否则怎么赚钱?即使无法做到薄利多销,就要厚利少销吧。

3、政府有补贴,即使真的便宜,有些厂商故意要为了补贴而提价

这个可能大家都非常清楚了,由于目前政府有补贴,这样一台电动汽车补贴后价格相对便宜很多,所以有些不良厂商故意要把汽车提价,这样补贴下来之后还保持与燃油可价格基本一致,这样就能多赚钱了,毕竟有钱不赚,不是一些无良厂商的风格啊。

油费VS电费

我们假设,每年行驶里程是1.5万公里。那么朗逸从车主的口碑来说,平均油耗大概7L/100km,按照油价5.92元计算,所以行驶1年的油费大概是6216元。

电费计算相对来说差异较大,因为这涉及到在哪里充电。不同的地方的充电桩,充电费用有差异。不过根据目前现有情况来说,能具备在家里充电的人数比例比较低,大部分人都是选择公共充电桩。

所以按照公共充电桩采取波峰波谷的费用计算的话,我们用“平时段”的价格计算,行驶100公里就是38元,算到1年的费用就是5700元。如果真是可以在家里充电,电费则是3072元,如果不幸赶上了“大钟寺”的价格,费用是8448元。

保养费用

一辆燃油车的零配件3万多个,其中动力系统的发动机、变速箱及其相关配套的零配件有上万个,而电动车的动力系统的配件则少得多的多。零件越多,保养费越贵。一辆30万的燃油车每次日常保养大概需要上千元,换好一点的机油基本就需要四五百了。而且保养的频次也较电车来得多,官方建议是5000公里,或每三个月到六个月保养一次。

而30万的电动车的日常保养,建议是半年到一年,一万公里保养一次,且保养费大概是油车的一半,约500元左右,主要为三电检测,制动液、转向液、冷却液、底盘等,比燃油车的保养项目要少一半以上。

电动汽车比汽油车开著贵,在七八年前还有可能,因为当时的电池技术的确不成熟,国家也没有相应的标准限制,导致了很多公司为了骗取国家推动新能源的补助,生产出不达标的劣质动力电池,开个一两年就要更换电池,导致整体使用价格偏高。而现在都已经是2022年了,往后,电动汽车只会比汽油车开著越来越便宜,这个趋势只会越来越明显。

帐号已注销

汽油车开着更贵的,因为现在的油价是非常高的,而且我们是依靠进口来提供一些汽油的,所以这些车比较贵。
金牛zhangjie66

汽油车开着更贵,因为现在的汽油价格很昂贵,而且已经突破8块了,并且有很多人都承担不起这个油价了。
宏盛宏盛99

当然是汽油车开的更贵一些,因为汽油的价格是会上涨的,但是充电的费用不会上涨,所以汽油车更贵。
美国梦美国心
电动车贵 换一次电瓶就相当于买一两小型汽车的成本