正式工和小时工的区别

爱是善意的谎言d6
小时工变动比正式工大。具体区别如下:
1.灵活性:小时工工作时间灵活,按小时计算工资。正式工一般都是按月或者按年计算工作工资。
2.权益不同:企业在临时性、季节性岗位上都使用小时工,一旦工作结束,即行辞退。小时工无法享有正式工才享有的培训、晋升甚至荣誉。
3.成本不同:小时工在市场经济条件下,可使用人单位实现用工效益的最大化,不用背负社会保险等其他成本。而正式工是享有社保、医保等权利的。
4.自由度:正式工要跟随公司的休假制度休假,平时休假和请假都要走程序或者通过上级领导审批。小时工在项目结束后,可以自由安排自己的休假时间。

正式职工是指与非正式职工对立,与用人单位签订长期劳动合同,即劳动合同制职工,享受国家规定的工资福利待遇。正式工属于一种国家的人员编制,承担相应的工作责任,受劳动法保护,用人单位不得随意辞退,即使辞退也有相应的赔偿。另外有编制的是国家正式职工,比如公务员,事业单位行政编制,国企的正式员工等等。