人人都有烦恼,找到烦恼的根源,让愉快伴随着我们

我的骄傲1718
一,人为什么会烦恼

我们人人都会有烦恼,每个人都觉得自己的烦恼很独特,其实烦恼都大同小异。

当你了解人的烦恼和动物的烦恼差不多的时候,你就不会再烦恼了,不会为烦恼而特别烦恼了。

前几天我看到了一个报道,科学家们跟踪了22个蝙蝠调查的结果发现,看看他们每天在聊些什么,他们每天80%的时间只为4件事情。

(一)争夺食物

(二)争夺睡觉的空间

(三)雌性动物抗拒雄性交配企图

(四)一只抱怨另一只离自己太近了

想一想人的烦恼其实跟动物的是差不多的,有很多的共性,当你了解了动物和人的共性差不多的时候,我们思考一下人为什么会烦恼的原因是什么?

二,烦恼的根源

人的烦恼的根源有几个方面

(一)争夺资源

就相当于蝙蝠争夺食物。

(二)为了房子而烦恼,就像蝙蝠争夺睡觉的地方。

(三)交个女朋友,

就相当于雌性动物抗拒雄性动物的交配企图。

(四)保持自我

就相当于一只蝙蝠,抱怨另一只蝙蝠离自己太近了。

你发现了吗?身为高级动物的我们与其他的动物烦恼的根源和围度都差不多。

不要为了烦恼而烦恼,本身就是一种进步的智慧。

三,让自己变得愉快“改变”

怎样让自己变得愉快呢,就两个字“改变”,做自己力所能及的事情,比如改变自己做事的方法,改变自己的心情,如何让自己变得更开心快乐。

有以下几个方法:

(一)良好的睡眠

睡眠对我们每个人来说都是至关重要的保证每天的充足的睡眠时间,良好的睡眠质量,让我们精力充沛,心情愉悦。

(二)多运动

加强运动会分泌很多的多巴胺,也只有劳逸结合才会让我们的身体越来越 健康 ,做事情的效率越来越高。

(三) 健康 的饮食习惯

现在越来越多的人对 健康 的饮食非常重视,每天的饮食能量的搭配,对我们的身体起着至关重要的作用,他给了我们能量的充分的补给,让我们保持每天良好的状态。

(四)读书学习

读书学习是开拓我们的眼界,让我们的各种能力提升的越来越快最佳的途径,也只有一直保持学习的姿态,才能让我们成长的越来越快,适应这个 社会 的不确定性。

(五)发现生活中的美好

有句话是这样这样说的“生活中的美是无处不在的,就是缺少发现美的眼睛”,只要内心保持一颗阳光的心态,你总能发现生活中的美,比如说一句温暖的话,一个开心的微笑,不断的制造一些生活中的小惊喜,还有仪式感。

(六)向他人学习

物以类聚人以群分,也只有找到同类的人或者比自己高的人,向他们学习,你才能走进他们那个圈子,以他们为榜样,有句话是“靠近牛的人,你才会成为更牛的人。”

(七)远离负能量

要保持愉悦的心情,只有远离负能量,因为负能量带给我们的只有沮丧失落让自信心越来越差。

有句话是这样说的,“如果跟你说话的人交往,让你自信心越来越强,那么他就是正能量,如果让你自信心越来越差,那他就是负能量。”一定要远离负能量,让自己始终保持阳光的心态,会让自己变得抗挫能力越来越强,有攀登者的心态,勇往直前。

(八)要学会独处

独处就是自己与自己相处的能力,独处自律变得越来越重要,独处让我们学会了反思自己哪些是需要保持的,哪些是需要放弃的?,学会不断的改变自己,把自己擅长的发挥的越来越好,把自己的弱势要不断的去增强。

(九)常怀一颗感恩的心

只有懂得感恩的人,他才会有善心和爱心,才会与人和睦相处,就对万事万物拥有了敬畏之心,这样的人内心就会种下一个爱的种子,不断的在他内心生根发芽,开花结果。

有句话是这样说的,“只有爱和善良是在全世界可以流通的”。

掌握了让我们愉悦的方法也就是开启了一把打开幸福大门的钥匙,我们就要去养成一种良好的品质和习惯,也只有良好的品质和习惯才能成就我们的未来,让我们活在当下,不断的在工作生活中创造一些意义感,让正念无处不在。