我心中的陶渊明作文

勤谨还温顺灬熊猫

陶渊明,字元亮,又名潜,世称靖节先生。浔阳柴桑(今江西九江)人,东晋著名诗人、辞赋家、散文家,被誉为“隐逸诗人之宗”“田园诗派之鼻祖”,江西首位文学巨匠。

其主要作品有《饮酒》《桃花源记》《归去来兮辞》《五柳先生传》等。陶渊明作品共传世诗125首,文12篇,被后人编为《陶渊明集》。元嘉四年(公元427年),渊明卒于浔阳。

下面以《我心中的陶渊明》为题,给出三篇范文,供您参考。

【篇一】我心中的陶渊明

我站在那南山下,看那残阳染红的半片天地,我在看,看那漫天的云卷云舒;看那夕阳的无限美好;看那飞鸟的双宿双栖。

鼻翼间围绕着淡淡酒香,朦胧的月色下,我看见了满布青苔的青石板,歪斜的篱笆,一丝亮光在破旧的草庐显现,穿过那盈盈月光下拥簇的菊花,推开“吱呀吱呀”的门。呀!这是陶渊明的世界。

我看见你对酒当歌,笑得潇洒自在,我看见你短褐穿结,箪瓢屡空,我知道你不为五斗米折腰,不愿在那尔虞我诈,追名逐利的官场里生活,你鄙弃官场隐于茫茫人海中。你那高洁纯粹的身影深深的镌刻在了我的心中。

我欲问君,可曾悔过?君不答,却意已明。想必是“此中有真意,欲辨已忘言。”我想起你虚构的那个世界——桃花源。阵阵歌声仿佛天籁,老人小孩欢乐无忧的画面在眼前浮现。多么惬意!多么自由!那令人向往的世界如同水中月,镜中花,可触不可得。你怀着一颗纯洁真挚的心,在那黑暗动乱的时代,追求着自己的理想,着实让人羡慕不已。

天边渐渐泛白。草庐结了点点白霜。在看那屋外,已是芳香盈盈,开满了高洁而又淳朴的秋菊,你“采菊东篱下,悠然见南山”,你的眼倒影着这山光水色,微风拂过,吹起你满头白发,搅乱了一窝淡黄。这一刻你与自然融为一体。你的一生追求着“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣,你开创了古典诗歌的一个新流派——田园诗派。我在你的诗里仿佛看见了那鸟语花香,春暖花开的一幕。读到你的诗,再焦躁的心,都会被渐渐抚平。

你从我的世界里走过,每当我焦躁不安总会想起你的身影,那颗在淤泥中打滚的心,就会被慢慢洗净,取而代之的是平静与积极。是你让我变了,变得积极向上,我开始过好每一天。我开始执着勇敢的去追求我的梦,因为你,我相信,我的梦想不仅仅是梦和想。

陶渊明你是我心中的净土,是那梦中的淡淡花香。

陶渊明你隐了身,只是不想汲汲于富贵,只是不想为五斗米折腰,只是不想满身铜臭而保持文人应有的清高。退一步海阔天空,你的退,退成了隐逸之先宗,开创了中国隐逸文化的流派。你的菊花香不仅在我心里,还在中国文化的长河里。

【篇二】我心中的陶渊明

陶渊明为东晋时期人,生于365年,死于427年,他生命的短短62年,却为我们留下来无限的瑰宝。他出生于一个没落的仕宦家庭,尽管他的祖父曾官居朝廷大元,可到了他的这一代,基本没落。但他也曾任江州祭酒,建威参军,官至镇军参军,彭泽县令等,后弃官归隐。其中大概原因也深被我们所熟知,总之,陶渊明的一生可以大概分为三个阶段。

第一时期,晋孝武帝太元十七年,即陶渊明28岁以前。虽然是他的家族虽出过朝中大臣,但由于他的父亲死的早,上下青黄不接,他从少年时代就处于生活贫困之中。但好歹家里出过当官的,田地倒是多了寻常人家很多,他便很早地继承了家业,在家耕作,可能从那时起,他就和田园结下了不解之缘。那时候的他非常好学,他每天除了种好菜园之外,就是专心读书,所以写出的诗词歌赋很有名气。最有趣的便是当时的他和一个王姓知县的故事。因为陶渊明在很小的时候在当地就已经很富有名望了,所以当这位知县走马上任时就很想试试他的才气。便找了一个日子,正好看到陶渊明在菜园里浇菜,菜园里种有向日葵,在迎风招展,随口就轻声吟唱出了上联“雏葵俯枝,小脸盘可识地理?”这句话时机是在问陶渊明你这么年轻,能熟识田园里耕作之事吗?谁知陶渊明听了,看着门口庭院旁的荷花池,那个个含苞待放的荷花苞,想也没想,脱口而出:新苞出土,大朱笔熟点天文!他的意思是我虽然被埋在污泥里,但是一旦出土,就能点天文地理。王知县不服气还想试试他的才气,于是又出上联,联曰:小孩子出言吞天口。陶渊明对曰:老大人苦究志士心。两人在炼字方面都别出心裁。比如“吞”是由“天口”两字组成,而“志”字是由“士心”两字组成。两人正如棋逢对手,又或者说陶渊明技高一筹,知县不由得对陶渊明肃然起敬,惊叹陶渊明的才气过人。再加上陶渊明谦卑的性格,两人不由得成为了忘年之交。

那时候的陶渊明不沾染一丝的俗气,每日耕种,每日读书,正如他后来一般。

第二时期则是他的学仕时期,从太元十八年他29岁到晋安帝义熙元年他41岁。这一时期就是他当官的时期,在他年轻的时候,也曾和那些胸怀抱负的许多年轻人一样,怀着远大的志向,想要在官场上一展宏图,但官场是什么地方,这是所有政治家,谋士的主场,这里根本就不是一个文人待的地方,更不会是诗人呆的地方。于是他在官场上生活了一段时间之后,他终于发现这种需要去讨好、迎合别人的生活一点也不适合他,这也不是他想要的生活。一直以来当官就不是他的愿望,当官,那是生活所迫,当然,也是为了光宗耀祖,光复曾经祖先的荣耀,他也想就这么如此,人云亦云,最后获得个衣锦还乡。但这无疑与他的内心是违背的。所以他离开了官场,场面还是极其轰动的,因为当时的人无疑是人人都想当官的,不说有俸禄,就算要倒着贴钱,还是有不少富豪出钱买官的。所以他的做法对于当时的人来所是无法理解的,但还是有个别的人还是依旧相当看重他。而事情的导火线在他四十一岁的时候,他出任彭泽县令。一天,县里派督邮来了解情况。朋友告诉陶渊明说:那是上面派下来的人,应当穿戴整齐、恭恭敬敬地去迎接。陶渊明听长长叹了一口气,语气反而略显轻松,:“我不愿为了小小县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些家伙献殷勤。”说完,仿佛卸下了多年以来的重担,当即就辞掉官职,回家去了,当时引起的轰动不小。陶渊明当彭泽县令,不过八十多天。他这次弃职而去,便永远脱离了官场。

陶渊明谁在官场失意,但在诗堂上,他是不朽的丰碑。他不能成为官场上的政治家,最终的回归田园,去造就了一位伟大的田园诗人。

第三时期就是他回归田园的时期,从晋安帝义熙二年至宋文帝元嘉四年病故。归田后20多年,是他创作最丰富的时期。他今存诗歌共125首,累计计四言诗9首,五言诗116首。这些都是我国诗歌文化的瑰宝,还是无价之宝。每一首诗,都道出了他的心情以及对田园山水生活的喜爱。在此,我们就用《饮酒·其五》来作出解释“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”里面的每一字每一句,甚至每一个标点,都值得我们去深思。就如本诗的第一句,明明是身处在闹市之间,但为什么感受不到世俗的喧嚣。我们都来不及细想,作者就用自问自答的手法给出了答案。就是本诗第二句的意思“问我是怎么做到的,只要心是宁静的,人也会是宁静的。”而第三第四句所描绘的意境,就相当的优美了,“在菊花田里晃晃悠悠的逛着,转过头,远处的南山映入眼帘。山中的气息很清爽,还有成群结队的飞鸟在空中嬉戏。”这里面蕴含着人生的真谛,细说反而不那么优美,但借诗中的这种意境,所抒发出来的情感,去更能感染人心。陶渊明不愧是山水田园诗的鼻祖,他描绘的山水意境,真心的美。尽管陶渊明在世俗中生活了十三年,才过上了自己喜欢的生活。现在想想,如果他从一开始就不曾入仕,那他是否能写得更好。

我想,或许正因为他经历了官场的黑暗,才更加向往田园无拘无束的光明。正因为他经历了,并从中走了出来,辞官归隐,才能写出如此不朽的篇章吧!要不然,世间东晋之前乃至东晋时期的隐士如此之多,为什么至今才出现一个陶渊明。可能正是因为入仕后再辞官归隐的人太少了吧,因为甚至有些人一开始归隐就是为了入仕。

【篇三】我心中的陶渊明

陶渊明笔下写出了桃花源的美景,看似像他不和世俗,不理解世俗,挂印退官。

但真的,大家都这么想?认为他是对的,创造了世外桃源?

表面上,他不和世俗,挂印退官,“种豆南山下”去了,但我们要去证明这个观点,就要用一点数学知识。有一种证明法叫“反证法”,即先说假如什么是对的,按照已知条件向下推,发现不对,结论与现在的已知条件不一致,就可以反过来,说之前的那个假设是错误的。那么现在让我们想想:假如说陶渊明真的就“种豆”去了,那么,他的诗,他的《桃花源记》,又是以一个什么方式,什么手法,神奇地回到世间的呢?他早已“不复出焉了”,他的著作是怎么留下的呢?

细细一想,上文的话没什么错,我们的假设通过一系列推论后发现不成立,这时的结论已经很明显:它是错的。陶渊明种豆归种豆,但结论又告诉我们这不对,但他又确实归去了。我们就顺着结论,向前推,找到迷失的部分。对于这件事,结论也只剩一种了。

那是什么?他去“种豆”不会有错,但他每一锄下去,他种的不是豆,也不是自己独享的世外桃源,而是留下,分享给了我们。在他心中的,不是“土地平旷,屋舍俨然”的桃花源,而是在桃花源外,在划船打鱼的武陵人,而是在外面饱经战乱的百姓们。身虽种豆,挂印退官,但他锄土,种豆,浇水,拔草,为的是百姓,为的是我们后人。纵使他身穿破布衣,戴顶草帽,手握锄头,他又与那穿官衣,戴官帽,手中持着官印的陶渊明又有什么区别呢?马老了,累了,不中用了,但不忘他是千里马;陶渊明走了,挂印去“种豆”了,但他能忘掉百姓吗?

不,不能。无论他戴了多少个“虚拟眼镜”,不论他走进了怎样一个理想的世界,他能忘记他是谁,他是干什么的——或者说他是为什么而存活的吗?

不,不能!这不是他,陶渊明,为了自己的自由而活,为了一方百姓而活,为了我们后人的一方净土而活!他不能忘却了这些,而仅仅在种豆,因为我们的结论告诉我们:这不是他——一个为百姓而活的人!

陶渊明写过“心远地自偏”,他是在当官是想着归去呢,还是在“种豆”时想着百姓呢?这就是他吧,心远地自偏,偏着偏着,回到了我们身边,回到了百姓身边,送来了一心耕种的桃源,送来了一片新的精神世界。

承吉凌8580
  谈一谈你对陶渊明的看法,下面一起随我欣赏一下我心中的陶渊明 作文 范文 吧!
  我心中的陶渊明范文1:
  在许多现代人眼中,隐士只属于古代。他们与山为友,与水为伴,品一盏淡茶,酌一壶薄酒,诵读诗书,舞文弄墨,好不逍遥自在!但是,他们看破红尘之后消极遁世,不用自己的浩然正气横扫不平,不以自己的雄才大略普济苍生,而是逃避社会现实,独自享乐。所以,在日益发展的当今世界,“隐士”便毫无立足之地。既肯定又否定,这是许多人一贯抱有的态度。

  东篱采菊悠然见南上的陶渊明是隐士中的杰出代表之一。他出生于一个没落的仕宦家庭,少年怀有大志,希望建功立业,但现实一次又一次让他跌入谷底。最后,因不事权贵,他选择了退隐归耕的道路。正是由于这条道路,陶渊明的田园诗渐渐上升到了一个新的高度。一些老师仍然很理性的评价他,重复着“陶渊明在文学方面很有造诣,但是他消极遁世……”之类的语言,送走了一届又一届学生。学生们呢,大多也走在这种思想早已铺好的大道上。

  在我们班,有个同学说他想当陶渊明,随即,这个消息不胫而走,成了大多数老师和学生的笑柄。这些人都只用了一只眼睛看陶渊明,而且都不约而同地指向了“消极遁世”。

  我则不然。陶渊明找到了适合自己心灵的栖息地——田园,然后用毕生精力去修筑这个心灵的堡垒。他只是在用自己喜欢的方式生活,用安妮宝贝的话说就是“活在自己的世界里”。

  活在自己的世界里”是一种境界。环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空。陶渊明依然能够安然自若;依然好读书,不求甚解;依然每有会意,便欣然忘食;依然衔觞赋诗,以乐其志。“草盛豆苗稀”不要紧,“夕露沾我衣”也不要紧,荷锄归来带回的不是疲惫,而是乐趣。再来一壶酒,来个一醉方休!诗兴又顿起,于是挥毫泼墨,脍炙人口的诗篇和着豪兴跃然纸上。脑海中诗意的空白驱走了所有杂念,物质与精神,他选择了后者。专注而无虑,成了他取得成就的重要原因。也许,归隐才是他最好的归宿。

  于是,这便成了一种精神——“隐士精神”。这种精神正是当今社会缺少的。比如,80后的青春文学掀起一场风暴,这个也是作家,那个也是作家,结果翻开一看,只能感叹:中国的作家真是太多了!与商业挂钩而不能全身心致力于创作,就只能触摸大批肤浅的表面,熠熠生辉的时日就不能长久,这些书就只能挂上所谓“畅销书”的名号,成为人们娱乐的方式。所以,把物质财富与精神财富互换,当然没有错,但一旦联系起来,就难一成就真正的人才。

  在人生的路途上,我们应该擦亮慧眼,找到自己的“田园”,将隐士精神的精髓发扬光大!
  我心中的陶渊明范文2:
  吾不能为五斗米折腰,拳拳是乡里小人也——陶渊明。

  很早就听说陶渊明很了不起,有骨气,不向权贵低头。

  陶渊明又名潜,是东晋伟大的诗人,出生在没落的地主家庭,他青年时代有远大的抱负,曾经三次做官,但由于官场的黑暗和腐朽,他最终选择了辞官回乡,过隐居生活。

  陶渊明归隐后,生活变得十分贫困,要过年了,别人都是忙忙碌碌的,而他家却还冷冷清清的,由于他爱写诗,于是他挥笔写下一副传于后世的 对联 ,上联是:“二三四五”,下联是:“六七八九”横批是:“南北”。读过书的人一看就知道他的意思,上联缺“衣”下联少“食“横批没有“东西”,陶渊明用自己的只是创去连宣泄困苦,虽然身苦,看心态乐观,不改初衷。

  他那“不为五斗米折腰”的气节,更是勉励后人以天下苍生为重,以节义贞操为重,折腰时心已愧,不趋炎附势,保持善良纯真的本性,不为世上任何名利和浮华所改变。

  比如他的《五柳先生传》中,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,写出了他不涉官场的尔虞我诈,不陷入世俗的恩恩怨怨,中通外直,不蔓不枝,娴静少言,不慕容利,点点风骨,跃然纸上,从不为“五斗米折腰”到“娴静少言,不慕容利”陶渊明在我心中一直以一个独立于世俗之外的隐士形象立居。

  人生在世,始终一帆风顺是天方夜谭的,面对挫折坚信,我们绝不能望而生畏,徘徊不前,生活的积极者,应像陶渊明一样为自己的志向“不为五斗米折腰”不求名利,保持一颗快乐的心,于浊世中,洁身独立。
  我心中的陶渊明范文3:
  轻轻挖开花园角落的泥土,种上三株无名无姓的草儿,悉心的浇灌。既然草本无名,不若我为你取个名吧!这一株姓陶,那一株名渊,最后一株唤明。陶——渊——明。

  采菊东篱下,举目眺南山。南山不可见,唯觉香满怀。有心云常在,倦飞鸟无从。笔泄山野句,神醉酒壶空。

  我们都知道,如果我们把积极的和消极的人生观念适当地混合起来,我们能够得到一种和谐的中庸哲学,介于动作与不动作之间,介于尘世徒然的匆忙与完全逃避人生责任之间;在世界上的一切哲学之中,这一种可说是人类生活上最健全最美满的理想了。

  林语堂曾说陶渊明是中国整个文学传统上最和谐、最完美的人物时,一定没有一个中国人会反对。他不曾做过大官,没有权力和外表的成就,除一部薄薄的诗集和三四篇 散文 之外,也不曾留给我们什么文学遗产,可是他至今依然是一堆照彻古今的烽火。

  在那些较渺小的诗人和作家的心目中,他永远是最高人格的象征。他的生活是简朴的,风格也是简朴的,这种简朴的特质是令人敬畏,是会使那些较聪明、较熟悉世故的人自惭形秽的。他今日是人生的真 爱好 者的模范,因为他忙乱中反抗尘世欲望的念头,并没有驱使他去做一个彻底的遁世者,反而使他的感官的生活调和起来。因为陶渊明已经达到了那种心灵发展的真正和谐的境地,所以我们看不见一丝一毫的内心冲突,所以他的生活会像他的诗那么自然,那么不费力。

  陶诗所描写的往往都是些最平常不过的事物,如村舍、桃李、桑麻、榆柳、豆苗、鸡犬等等,这些生活中司空见惯的东西,一经陶渊明重新审视,便进入了审美的可能,隐退尽了锋芒而泛着桃花源间的落英之芳与东篱黄花秋放之味的气息。“种豆南山下,草盛豆苗稀”,劳作虽辛苦,结果虽让人感到无奈,但这种无所拘束的田园生活却充满了欢乐,充斥着喜悦。“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,尽管劳动还不熟练,但充满希望和美好向往的生活本身就是快乐的。

  但从另一方面来说,陶诗所表现出来的忧是一种疼痛,是一种刻骨铭心的痛感。《庄子》里有一则寓言——有一种树,树干粗大却无人砍伐。因为这种树做船船沉,做棺棺朽,做器器毁,做门流脂,做柱生虫,毫无用处,所以得以保存。陶潜犹如这一棵特立独行的树。在黑暗的官场中摸爬滚打一阵后,深知要保全自己就要不为任何人所用。自由的最高境界是摆脱一切束缚。所以他选择自然作主导的田园生活,逃避疼痛。结果,肉体自由了。

  陶潜,高出不胜寒,欲乘风归去。便化龙潜回了日思夜梦的高山绿水,田园深处。

  归去来兮,倦了的陶渊明回到自己的小屋,洒脱孤傲,无牵无挂。

  饮酒作乐,以琴书来消愁,你可曾想到借酒浇愁愁更愁!

  坐车载舟,寻壑经丘,寻美景以排愁抒情,沉醉在这万物复苏,自由任性的世界却又保有一丝 清明 。又曰:“善万物之得时,感吾生之行休。”说是排忧,不如说是为自己凭添忧愁。

  寻高山以放歌,是在宣泄无法再压抑的忧愁伤痛吗?

  顺应自然,乐天安命,安度余生,还犹豫什么呢?陶渊明,你是在犹疑什么呢?听天由命,唾弃自己了吧?难道是任其自生自灭?

  寂寞的烟花在怒放。它们寂寞的无奈,却又不甘寂寞,不甘被人漠视,才不断地变幻自己的装束,不断呼啸着划过夜空。宣泄自己的不满,愤恨!陶渊明如果见了,也会舍下那菊,来哀怜这瞬间的美吧!

  纵然青史已成灰,人却各有性,复言归去来兮。

  诗人陶渊明以生命的火焰烛照着他的人生里程,用杯中物消尽心中的块垒,而化作一篇篇珠玑般美丽的诗章,给后人留下一笔宝贵的精神财富,更给后世的文人们留下有益的启示。
  我心中的陶渊明范文4:
  陶渊明,这个让我们既熟悉又陌生的名字。《桃花源记》让我认识了他,让我知道了他内心的所向往;《归园田居》让我了解了他对官场的厌恶及对大自然的无比热爱,说明他是一位清高,不与世俗同流合污的诗人;《归去来兮辞》让我读懂了他遗世独立,心胸独旷的乐观精神。

  陶渊明带给我的都是积极的影响,给我的感觉总是那么的正直和清高,他的“不为五斗米而折腰”的 故事 ,应该人人皆有耳闻,这也充分地体现了他自身所有的美好品质。

  然而,我又觉得他的一生是那么的不如人愿,因为“家贫,耕植不足以自给”,于是便有了“遂见用小邑”,做官并非是他自己的心愿,但是,由于这些外界因素的所驱使,他是别无选择。而在我们现实生活中,如果让我们去做自己所不想做的事,那种心情该是多么的难过。

  陶渊明在归隐田居后写了许多以山水田园为题的题材的诗作,他应该是我国文学史上的第一位田园诗人,他写的每一首诗或词,语言都让人感到很质朴、简练。

  陶渊明,他的一生不知该用怎样的词去描述,或悲或喜吧,这只有他本人所能领悟到的,但是我们所能感受到的是留给后人的一批又一批的财富——文学。

  他的成功和喜悦让我们一同陪他分享;他的失败和悲伤让我们一同陪他承担;至于他的一生中的遗憾,就让后人来弥补他吧!

  “有的人死了,他却活着”。我想:陶渊明也在其中吧!