求职迷茫期怎么度过?

忆留去c
迷茫是因为既不知道干什么,也不知道怎么干。找到自身优势,精准定位方向,通过复利法则,享受高额回报,这是走出迷茫最高效的策略。我们今天通过两个真实案例,告诉各位如何通过有效的战略+战术的配合,成功突破迷茫,实现职场逆袭。

先说战略:发挥优势,扬长避短。每个人身上都有其优势,也有其劣势。常言“选择大于努力”,这个选择,指的就是战略方向的选择。而之所以称其为“战略”,就是因为其对于全局的发展起着牵一发而动全身的作用,重要性不言而喻。一旦战略错误,则意味着后续所有的努力都付诸东流。战略是你前进的灯塔,它会让你居高临下,统观全局,当你身处迷茫之所、面临困顿之境,抬头看一眼灯塔所在,你就知道应该如何分配精力,整合资源,你一系列的行动都是为了一步步接近并最终抵达灯塔的位置。

长远的职业发展,首先要选择正确的战略方向,而战略方向选择的核心原则就是8个字:发挥优势,扬长避短。我曾经在专栏文章《为什么你的人生总是陷入周期性的厌弃与迷茫?》一文中,强调过优势的重要性。当一份工作能够发挥你的优势的时候,不仅能够让你从工作中获得更多的成就感和驱动力等正向反馈,同时还能够让你在工作中获得更好的业绩表现,从而超越竞争对手。

杨毅:为什么你的人生总是陷入周期性的厌弃与迷茫?1698 赞同 · 129 评论文章1703 赞同 · 129 评论文章
1891 赞同 · 155 评论 文章

再说战术,同样也是8个字:目标聚焦,复利成长。相信大家都看过这个公式:

(1-0.01)^365=0.03

(1+0.01)^365=37.8

虽然只是0.01的偏差,但重复之后,二者之间的差距竟然高达千余倍!

选择了正确的方向,坚持去做,每天都进步一点点,你的回报是会成倍增加的;相反,方向错误,一味坚持,你的回报就会越来越低。

查理·芒格说:“我这一辈子只做两件事情:一件事情是去发现什么是有效的,然后持续去做;第二件事情是寻找什么是无效的,然后坚决避免。”在职场上,复利法则表现为:选择适合自己的、正确的事情,然后不断坚持去做,尽量避免无效的、与目标无关的事情。而最常见、最自毁前程的做法,一是频繁换方向,东一榔头、西一棒槌,今天干这个,明天干那个,每一次换工作,之前的经验都清零,忙活了一圈之后,却发现自己依然在原地踏步;二是重复劳动,从来不进步、不成长,每天的日子只是复制粘贴,混水摸鱼,没有深度的积
羊小小na

这种心理状态其实会在不同阶段不同场合出现在我们的人生道路上,尤其在当今这个浮躁的社会中,选择太多,诱惑太强,攀比成风,更容易出现茫然。在父辈们那个年代,明显就会少很多,因为民风淳朴,信念和选择都简单。大学毕业生出现这种情况的很大程度上是因为初入社会求职无目标,对自身定位和未来都不清晰,或者学历没有竞争力,在学校没学到什么等原因造成。

度过求职迷茫期,我建议:

1.对自己的过往经历进行梳理,并对自己的能力进行合理的评估,仔细想一想我能做什么?我有什么?我想要什么?

2.多查看不同行业不同企业的招聘信息,了解市场的不同职能、不同要求,并和自己的能力一一匹配,找到自己的不足和优势。

3.优化自己的简历,可以向满意的公司多投简历。

4.提高自己的求职技巧,准备一些常见的面试问题答案等。

5.不要停留在茫然,踌躇的状态上太久,要允许自己,宽容自己拥有尝试的机会和时间。我们唯一可以确定的是人生终点,路途风景各有不同,无法预测。刚毕业的同学,不要着急一口气咬定选择一个终身职业。

6.不要停止学习,努力提高自己的专业理论知识和实操技能。

7.别整天独居,不社交,多出去走走,有时间可以出去旅旅游。这里的社交并不是让毕业生去酒吧或者去应酬,而是和朋友多聊天多交换想法,多一起探讨生活。一定要和几个好友保持联系,有心事,有想法及时沟通,坦诚相待。有优秀的朋友更应该珍惜住,不是为了靠他们急功近利,而是我们为了开阔眼界,不会只在自己的小圈里打转。当一个人心胸宽广,眼界长远的时候,人生的远方也就比较清晰,自然而然也就不会茫然了。

8.要有信心,多鼓励、肯定自己。如果没有人肯定、鼓励我们,我们也要学会自己鼓励自己,自己给自己充电。要相信每天都是美好的一天,要加油啊!