春风送暖入屠苏指的是什么

速蜕惭菊治9n

“春风送暖入屠苏”指的是春节时古人要饮用屠苏酒的风俗。相传在古代,每逢正月初一时,古人都要饮用屠苏酒,以驱邪避瘟疫,求得长寿。屠苏酒指一种用屠苏草浸泡的酒。

《元日》
王安石〔宋代〕
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
译文
爆竹发出的响声中,旧的一年离去了,春风带来了温暖,我们在春风中畅饮屠苏酒。
千家万户迎接着初升的太阳,都把旧的桃符取下换上新的桃符。

赏析
《元日》描写古人迎接新春的热闹景象,表达了作者意图革新政治的思想感情。全诗第一句“爆竹声中一岁除”紧扣题目,表现出春节热闹欢乐的气氛。第二句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。

第三句“千门万户曈曈日”,描绘出旭日的光辉照耀千家万户的场面。用“曈曈”表现日出时光辉灿烂的景象,象征无限光明美好的前景。最后一句“总把新桃换旧符”形象地表现了万象更新的景象。