if函数单元格填充色有影响吗

廉靖之fR
if函数单元格填充色没有影响。
填充方法如下:
用IF函数计算判断结果:
1.在工作表中建立以下表格,下面if函数判断出大生产数量大于500的车间,并以特殊颜色填充单元格。
2.在C3单元格中输入公式【=IF(B3>500,是,否)】。
IF函数,即判断函数,它判断出满足某个条件的单元格。表达式:IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
logical_test:判断条件;
value_if_true:判断为真时,返回的结果;
value_if_false:判断为假时,返回的结果
3.按回车键后,即得出判断结果。
4.用填充序列的方法向下填充其它单元格,得出结果。
5.用特殊颜色标出满足条件的单元格:选择C列,即判断结果。
6.点击【开始】菜单→【条件格式】→【突出显示单元格规则】→【等于】。
7.在对话框中输入条件【是】,设置为【浅红填充深红色文本】,点击【确定】,凡生产数量>500的,以粉红色显示出来。
8.尝试修改生产数量,判断结果会随之变化。
方法和总结:
1.用IF函数计算判断结果,IF函数:
IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
logical_test:判断条件;
value_if_true:判断为真时,返回的结果;
value_if_false:判断为假时,返回的结果。
2.用特殊颜色标出满足条件的单元格:
A、击【开始】菜单→【条件格式】→【突出显示单元格规则】→【等于】。
B、在对话框中输入条件【是】,设置为【浅红填充深红色文本】,点击【确定】。
C、IF函数判断结果以特殊颜色标注出来。
注意:单元格颜色可设置成各种颜色。