俄中关系好吗

游戏晓晓达人

总体上很好。

俄罗斯外长拉夫罗夫在接受俄《劳动报》采访时称,俄中两国外交部早已形成了富有建设性、相互信任的同志式关系,能够高质高效地完成两国元首交办的各项工作。拉夫罗夫表示,中俄两国建立了如此紧密坚实的国际战略协作架构。

任何第三方即使想在俄中之间“打楔子”,他们也会发现无处下手,也根本打不进去。中国外交部发言人华春莹在举行的例行记者会上,高度赞赏拉夫罗夫外长对中俄关系所作的积极明确表态。中国与俄罗斯这两个携手走向复兴的大国,站在新的历史起点上,迎来了两国关系更高水平、更大发展的新时代。

中国首超白俄 ,成俄罗斯民众心中“最亲近国家”

俄罗斯卫星通讯社报道称,社会舆论基金会的研究显示,62%的俄罗斯人认为中国是俄最“亲近和友好”的国家。相比2014年54%的数据有了不少提升。同时,认为白俄罗斯是主要朋友的俄民众则是从2014年的66%,下降至2017年的60%。

莫斯科大学亚非学院副院长安德烈?卡尔涅耶夫认为,俄罗斯人对中国的好感增强与俄社会意识到两国在国际舞台上的共同利益有关。专家表示:“中俄两国在很多国际问题上立场一致,比如不干涉别国内政、打击恐怖主义、尊重传统价值等等。

这使得两国相互趋近。广大的社会大众也逐渐意识到这一点。”他表示,随着中国在世界政治和经济中占据越来越重要的地位,中国也吸引着越来越多的俄罗斯青年。对中国文化和历史感兴趣的俄罗斯人也变得越来越多。

以上内容参考 百度百科-中俄关系

以上内容参考 人民网-中国首超白俄 成俄罗斯民众心中“最亲近国家”

SusoMaiden
中俄关系,乃中国与俄罗斯的国家关系。 当中以 中华人民共和国 建国初期与 苏联 的关系最为密切。 1950年苏联和中华人民共和国签署了《 中苏友好同盟互助条约 》而废除了《 中苏友好同盟条约 》。 2019年6月5日,中俄元首决定将两国关系提升为“ 新时代中俄全面战略协作伙伴关系 ”。2019年6月5日,中国同俄罗斯签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》中俄关系目前已达到历史最高水平,未来也将相互照应,共同立足国际社会。