家庭教育存在哪些问题

冠静枫0GD
家庭教育中主要存在哪些问题?个人觉得吧,最缺乏的是亲情陪伴与孩子的沟通。家长只有一味的付出,确忘记了培养孩子自立自强的能力,更忘记了让孩子学会感恩。孩子的成长离不开大人呵护与关爱,现代人工作压力大,繁忙的生活使得许多父母为生计奔波,忽略了孩子成长。

现代生活,由于网络的普及,手机的魔力使许多孩子得不到正常的父爱,母爱。许多孩子想做爸爸妈妈的手机。孩子非常渴望和父母一起玩,一起看大自然。在玩与乐中寻求父母的关爱与心疼。

家庭教育,夫妻常为了工作奔波,大部分孩子在爷爷奶奶,姥姥姥爷的溺爱中成长。(个人认为,当然也有部份不溺爱孩子的长辈。不喜勿喷)所以弊端很多。

其实,家庭教育很重要。孩子成长的初期需要父母的心理呵护。更需要父母拥抱与鼓励。所以请父母们休息时放下手机,和孩子一起成长,因为孩子成长只有一次,不能回转也不可重来。错过了就真的错过了。

愿所有孩子都在父母的关爱中幸福成长。

家庭教育是什么?家庭,是每个人生下来之后的第一个课堂,父母,便是我们人生当中的第一任老师。我们在家中所受到的教育,如:知识、道德、传统观念等等就是家庭教育,也就是咱们平时说的“家教”。

家教在人的一生当中是相当重要的。古人云“养而不教,禽犊之爱也”,可见,好的家庭教育对孩子的一生尤为重要。

目前来说,家长如果没有掌握正确的家庭教育方式,便会存在一些以下问题:

1.有些家长平时习惯一言堂,孩子偶尔一犯错就动不动就想伸手打孩子,不准孩子解释或辩驳,这样特别不好,容易造成孩子叛逆,逆反心理严重。 所以家长一定要学会尊重孩子,跟孩子平等对话,人与人之间的互相尊重是很重要的。

2.亲子之间缺乏良好的沟通和互动。特别是近年来智能手机的普遍,将每个家庭里人与人之间的距离越拉越远,很多家长下班回家后跟手机相处的时间比跟孩子在一起的时间多。久而久之,孩子便觉察不到父爱和母爱了。

3.家长经常说教、唠叨、甚至挖苦、奚落孩子。久而久之,孩子心里会烦躁,容易产生抵触,最可怕的是,有些经常被父母挖苦、奚落的孩子,会失去一切信心,变得自暴自弃。

4.家长不尊重孩子的隐私。有些家长,喜欢趁孩子睡觉时偷偷看看孩子的日记啊,翻一翻书包啊,趁孩子不在家去偷偷看一下孩子的上网记录啊等等,这都是对自己孩子隐私的侵犯,可能有些家长觉得很正常,觉得自己关注(关心)孩子的一举一动是为了孩子好,在此我想提醒大家,可以关注孩子的行为和举动,但不要以爱的名义简单粗暴去偷看或者逼问孩子的隐私,这只会导致孩子彻底不信任家长。

5.只重视孩子学习成绩,不关心其他一切。这种家长我见过很多,剥夺孩子一切活动时间,全部安排成书本作业,还经常拿出“考第一名便奖励xx”为诱惑去激励孩子考考高分,表面看似特别重视孩子成绩,其实这是大错特错的教育方法。我们国家提倡的“德、智、体、美、劳”五大教育方针是十分有道理的,必须让孩子全面发展才能真正成材,而这五大方针中的“德”(德育)才是家长的重要任务。
龐D521O
由于家长过于关注孩子的表面需求,而忽视了孩子无形的心理需求,即使孩子有很好的先天条件,也没有得到应有的发展。当孩子想奔跑玩耍时,有些家长担心孩子会受伤而禁止他们这样做,这样一来,孩子就会养成坏习惯,身体变得迟钝、虚弱、多病,心理发展也会受到阻碍,性格变得退缩、胆小,缺乏自信,不能面对困难。父母必须明白,关爱是一种心灵的沟通,而不是行为的干预。过度的干预会阻碍孩子潜能的发展。

过分宠爱
过度宠爱是很多家庭的通病,孩子有什么要求,无论是精神还是物质,都无条件满足。孩子总是能得到满足,他的抗挫折能力就得不到锻炼,就容易形成冷漠、骄傲、任性、自私等性格缺陷。

著名心理学家郝斌老师分析认为,家长应多关注孩子的心理健康,根据孩子的性格特点找到合适的教育方法,既要防止 "简单粗暴",又要防止 "过分放纵"。

要及早发现问题,及时寻求专业人士帮助解决,不要让心理问题严重影响孩子的生活和学习,最终影响孩子的终身幸福。父母对孩子的要求言听计从,事必躬亲,让孩子什么都不用做,这样孩子很容易变得以自我为中心,任性,依赖,迟到,不耐烦,不知道如何照顾自己。父母替代是儿童形成软弱无能性格的最重要原因之一。

有些父母对子女顺从,不允许他们做任何事情。这等于剥夺了孩子自我表达的机会,扼杀了孩子能力的发展。

揠苗助长
一些家长无视孩子的发展,强迫他们提前学习站立、走路和写字,......,导致孩子的身心严重失衡,造成脾气暴躁、焦虑、冷漠、退缩等问题,还有可能拒绝学习,不知道如何与他人和谐相处。

过分专制
通过不断用大嗓门规范孩子的行为,限制他的自由,否定他的想法,孩子将长期处于恐慌状态,无法表达自己,只能听话,并会失去自信和尝试新事物的勇气。此外,为了发泄自己的不满,孩子会欺负比自己小的孩子。当孩子长大后,更有可能对父母怀恨在心,将压抑的怨恨发泄在父母身上。

脸孔严厉
孩子们无法认真地感受到父母的爱,摆出一副严厉的面孔,只会让他们对父母望而却步。父母应该避免用严厉的语言来训斥孩子,即使孩子做得不好,也应该给他们温和的建议,使他们容易接受。

许多父母对自己的孩子有很高的期望,但却吝于表扬自己的孩子。他们常常摆出一副长者的面孔来训斥孩子,以为这就是教育,其实却忽略了表扬所能带来的美妙教育效果。

忽略优点
父母想当然地认为自己的孩子没有长处,即使有也是理所当然。中国人比较谦虚,所以有些家长不习惯在别人面前表扬自己的孩子,有时不假思索地批评孩子。其实,父母对孩子的评价是孩子自我形象的基础,如果经常提到他的缺点,孩子就会怀疑自己的能力,不仅影响他的自信心,甚至认为自己一无是处,不会想到进步。

对于孩子的良好表现,家长应及时给予相应的表扬。否则,孩子会不清楚为什么被表扬,从而对这种表扬没有任何印象,更谈不上强化良好行为的目的。表扬越具体,孩子就越容易明白哪些是好的行为,就越容易找到正确的工作方向。
米兰加油229
中国家庭教育存在的问题有过度保护、揠苗助长、过分专制、脸孔严厉、忽略优点、限制说话、嘲笑挑剔、低估孩子、以偏赅全、漠不关心等。按照现代观念,家庭教育是生活中家庭成员(包括父母和子女等)之间相互的影响和教育。

家庭教育存在的问题
家庭教育是教育人的起点和基点,良好的家庭教育是造就21世纪人才必要条件,同时良好的家庭教育也是优化孩子心灵的催化剂。

家庭教育应遵循平等原则、尊重原则、交流原则、自由原则、统一原则、榜样原则、信任原则、宽容原则、鼓励原则。

教育禁区:居高临下、冷嘲热讽、绝对否定、言过其实、人身攻击、威胁恐吓、冷若冰霜。

目前茶行业中存在的问题
目前茶行业中存在的问题有茶叶的质量标准亟待规范、茶叶种植和加工水平落后、产业的集中度过低、茶叶产大于销、茶叶的深加工不够和产品创新缺乏等,茶行业中存在的问题较多,但随着时间的沉淀,问题亦会得以解决,从而更好的服务生活。

茶是我国古老的文化的延续,不仅需要传承和发扬,更需要改良和创新,以更好地满足不同人群和不同层次消费者不断变化的需要,这样才能创造更大的市场价值,更好地光大中华茶文化。

在发展中,也会出现急于求成的现象,但终究回归正常,我们期望茶叶可以顺着好的方向发展,可以更好的服务于我们的生活。
zsh782099070
近两年,网上很流行的一句话就是:“选择比努力更重要”。虽然我觉得这句话经常被用错了地方,但其本意是完全没有问题的。选择是方向,搞错了方向的努力只会让我们离目标越来越远。

但是回到教育实践的时候,大家就似乎忘了这句话,一味地逼孩子努力,却忘了教他们怎么去选择。结果努力考进了一个自己完全不熟悉不喜欢的专业,蹉跎一辈子。

有人会说,孩子懂什么选择?他们也不需要学会选择,因为父母会帮他们做出正确的选择,他们只需要按照父母的安排去努力就够了。

我们姑且不论父母能不能帮孩子做一辈子的选择,就算你有这样的寿命,你有这样的能力吗?现在新高考高二就要选科,间接的限制了高考的专业选择,这时离本科毕业还有六年,离研究生毕业差不多还有将近十年,您真的能把握住这么多年以后社会和经济发展的脉搏?如果真有这本事,不如去炒股,让孩子安安稳稳的当个富二代不更好吗?

大部分人所谓“正确的选择”,其实就是随大流。今天的随大流,就是明天的烂大街。所以最好的选择,不是去赌今后的就业形势,而是努力提高自己的核心能力,并选择一个自己最擅长的领域去深入。

任何一个职业基本都是金字塔结构的,你不能只看塔尖的高度来选择职业,你要认真去研究攀登的路径,看看是否适合自己。塔尖越高,塔底的基石就越多,大部分盲目冲顶的人,最后都成了别人的垫脚石。每个金字塔都是一个独立的领域,只要你能达到一定的高度,你过得都不会太差。

知道自己擅长什么,知道自己喜欢什么,知道自己愿意为什么目标付出终身的努力。这就是选择的能力。

怎样才能提高选择的能力?最基本的要素就是一个字,广。所谓的T字形人才,既有广博的知识,又有专精的领域,是先有一横,然后才有一竖。先广泛的学习和体验,然后找到自己最有利的那一点,深挖下去。

而这,正是我们现在家庭教育中最稀缺的。家长总是担心孩子落后,不断催着孩子往前跑,美其名曰:“不能输在起跑线!”至于往哪跑?不知道!先跑了再说,你没看见前面早就有人出发了吗?反正跟着大部队跑就是。

为了快,有人背着孩子跑,有人推着孩子跑,有人拉着孩子跑,还有人直接把孩子扔进车里,开着车往前冲。这让后面的人更加焦虑,根本来不及思考,只知道埋头去追。只有少数人,悠闲的带着孩子四处散步,欣赏着沿途的风景。

渐渐的,背着孩子跑的背不动了,可是被放下的孩子却连走路都不会。推着孩子跑的,孩子开始抗拒,转过身来和父母角力。被拉着跑的孩子倒是还能维持,可是父母毕竟老了,跑不快了,已经成了影响孩子前进的障碍。至于开车的那些,孩子们已经陆续接过了方向盘,有的继续向终点前进,有的却开始四处乱串,横冲直撞。只有最初散步的那些孩子,慢慢学会了走路,学会了奔跑。最重要的是,看遍了各种风景的他们,知道自己未来的方向在哪里。

“今天逼你努力学习,是为了让你今后有更多选择的权力。”但是,你不教会他们选择的能力,他们只会毫无价值地浪费掉这得之不易的权力。

要说我国家庭教育最大的误区在哪里,肯定各有不同,而在我看来最普遍的误区就是:

父母以为自己是上帝,可以安排好孩子的一切,而实际上,他们连自己都安排不好。

孩子的人生,就像一张白纸,我们要做的是保证它不被污染。至于其他的,与其瞎涂,不如留白。
喜仔可爱姐

教育方式不是溺爱就是过严。原因是家长不知道真正的爱与教育方式的关系。他们主观上都是为了爱,但客观结果往往变成了“害”。

溺爱的结果往往使孩子娇气、任性、懒惰、依赖性强、以自我为中心,情感强烈或者脆弱,行为随便,缺乏责任感等。

过严的结果往往使孩子对立、仇视、畏缩、自卑、撒谎、内向、冷漠、粗暴、攻击等。

正确的教育是有宠有严,宠严有度。严重缺乏对孩子青春期生理心理的正确教育。原因是家长或不重视顺其自然,或不知该时期会发生哪些变化,或知道这些变化但不知道怎样教育。

青春期缺乏生理心理正确教育的孩子,会出现困惑、焦虑不安、抑郁等不良情况,会出现失眠,食欲不振,注意力不集中,学习成绩下降,行为反常等现象。许多成绩骤然下降者、人格变异常者、性变态者、神经病患者以及精神病患者,究其原因,往往与青春期缺乏正确教育有关。