吧嗒的拼音

芊芊爱教育

吧嗒的拼音是bā dā和bā da。

[ bā dā ]

(拟)形容撞击的声音。

[ bā da ]

1、嘴唇开合做声。

2、抽(旱烟)。

引证释义:《当代》1981年第3期:“连罗大山也无动于衷地扫了他一眼,又吧嗒起烟斗来。”老舍《二马》第二段四:“她的泪珠儿随着打字机键子的一起一落,吧哒吧哒的往下落。”

近义词

吧唧

[ bā jī ]

1、嘴唇开合做声。

2、抽(旱烟)。

[ bā ji ]

1、嘴唇开合做声。

2、抽(旱烟)。

示例:老汉不住地吧唧着烟斗。

旅游达人小徐

吧嗒的拼音:[ bā dā ][ bā da ]。

【例句】她吧嗒一声关了电视机,悄悄地走到窗帘那儿偷偷地往外看。

【解释】(拟)形容撞击的声音;嘴唇开合作声;抽(旱烟)。

吧嗒造句

1、吧嗒一声,门关上了。

2、只有雨滴激起密集的吧嗒声。

3、德里克吧嗒一声锁上货车后面的挂锁,向我的方向点点头,然后绕过去爬进乘客位。

4、安娜贝利大汗直冒,汗滴吧嗒吧嗒地落在了地上。

5、我们回到了安文,一想到我的小鸡,我就伤心的眼泪吧嗒吧嗒往下掉。

6、快要死的鱼在木板上吧嗒吧嗒地乱嘣。

7、门吧嗒一声关上了。

8、他赤着脚吧嗒吧嗒地走过走廊。

9、她吧嗒一声关了电视机,悄悄地走到窗帘那儿偷偷地往外看。

10、小强是个虚体子,在外面浪得多了,长期睡眠不足,车子刚走出几十公里,就吧嗒吧嗒地靠在坐垫上睡了。