比亚迪新能源汽车用的是什么电机

小刘说车17
新能源汽车所使用的电机可分为两类,即以特斯拉为代表的交流异步电机和以比亚迪等自主品牌为代表的永磁同步电机。

交流异步电机也叫感应电机,是由定子绕组形成的旋转磁场与转子绕组中感应电流的磁场相互作用,而产生电磁转矩驱动转子旋转的交流电动机。永磁电动机是一种同步电动机,其转子使用永磁体,定子产生电磁转矩来推动转子的磁场围绕轴心线进行旋转,定子和转子的磁场是同步的。

和交流异步电机相比,永磁同步电机具有体积小、效率高、重量轻、可靠性好、工作温升小等优势,所以它在工作时的耗电量比交流异步电机更小,而且有助于新能源汽车实现车辆轻量化,有助于降低车辆能耗,在电池容量以及其它参数相同的情况下,新能源汽车搭载永磁同步电机能获得更长的续驶里程。不过,由于制造永磁同步电机需要用到稀土资源中的钕铁硼作为永磁材料,所以永磁同步电机的成本相对较高。

交流异步电机的优势是成本低,结构简单,维修方便,过载能力更强,比永磁同步电机更加适应各种恶劣的工作环境,也更加不易退磁,更能实现车辆的高性能。

电机的发展目前还是处于一个瓶颈时期,关于永磁同步电机和交流异步电机的比较,其实没有太大的区别。像国产品牌电动车就注重空间,合资品牌特斯拉就更追求动力,所以侧重使用的电机就不一样。

(图/文/摄: 问答叫兽) 星瑞 理想ONE Model Y Model X 高合HiPhi X 零跑T03 @2019
亿昇(天津)科技有限公司