时间管理,真的是管理时间吗?

囤柴辟陷苔A
你要管理的不是你的时间,而是你的精力。

在这个人人都是自媒体的世界,我们只要打开手机,打开电脑,就能收到数不尽的信息。时间管理是一个很常见的问题,基本上每个人在不同的阶段都会遇到这个问题,现在我们随便在网上搜索时间管理这个话题,会有各种各样的方法,理论,出现在我们面前。

不知道大家有没有这样的一种感觉,时间管理的方法看了很多,但到了自己实践的时候,总是感觉效果不尽人意。

但如果我们暂时从时间管理这个问题上抽离出来,先回想一下,时间管理最初的目的是什么?你是否是知道自己时间管理服务的对象,再去思考如何进行时间管理的?还是你只是觉得你需要改进时间管理的方法,因为想要管理时间,而去学时间管理。

我们要抓到重点。我们时间管理的目的是什么?或者我们应用时间管理的方法和理论,是为了达到什么样的效果?

时间管理,一方面是为了实现我们的目标,为了去完成某些事情,或者说去达成一些阶段性的成果。我们付出时间和精力,是为了做成某些事情,为了一个具体的目的,而不是去为了管理时间本身。

我们与其说是在管理时间,不如说是在管理精力。管理精力,是因为我们希望以最高效的状态去应用我们的精力,去快速达成我们的目标。而不只是为了用一套方法将我们的时间分割成一个个规整的模块,一段段有规律的时间段。这些都只是一种形式,这并不是我们最终的目的。

大家请记住,没有一种方法或者说技巧,你是可以完全不修改然后照搬,应用到你自己身上的 。希望大家能多去思考时间管理或者说精力管理,在你身上是怎么实现最为合适,什么样的方式才是最适合你自身的。你要去思考,去创造一套适合你自己的方法出来。

回到主题,我现在用我的思路对这个问题进行一个大致的解读:首先我们将目标分为两类,一种是短期目标,一种是长期目标。

短期目标: 当你需要实现一个比较小的目标,或者一件规模比较小的任务的时候,你想想对你最高效的方法,或者说路径,真的需要时间管理吗?如果这个事情本身可以在一个集中的,快速的,高效连续的状态下把它处理完,那么你没必要把它强制进行一个拆分,调整,然后套在你的时间管理方法上。

这时候你需要解决的反而是如何提高你的注意力,让你可以在一个连续的时间段集中突破,把这个事情快速完成。那么针对这种类型的事物,你的时间管理,应该转变成注意力管理或者工作效率的提高。

长期目标:  时间管理通常会更加适合一些长期或者说周期性的重复事件上。

在这种时候,你首先应该搞清楚的是你这个目标是什么类型的目标,是属于要长期坚持背单词,练习口语这种长时间段,重复性比较高的任务;还是说是一个你要在十年内赚到一千万,这种注重结果的目标?

针对第一类目标长时间段周期性的任务,你需要注重的时间管理的办法,就是如何让你在每个时间点,都有一个充足的动力去进入那个状态,并且高效的连接上你原来的学习进度,这种周期性的任务重点其实在与每个周期间的连接。你要重点研究的是,怎么样保证每一个时间区块能够互相良好的衔接起来,让它们产生一个正向的效果,去实现你的最终目标。

举个例子:

如果你要背一整本单词书,这件事其中一个重点是你每次背单词的方法,另一个重点则是你在那么多次的背诵和记忆中,如何对进行前面阶段的记忆进行检视和复盘。你是利用艾宾浩斯记忆规律,还是说用其他的重复复习方法?这才是更加需要你思考的。

针对第二类目标,例如赚钱,它需要的则是一种系统性的规划办法。

这种时候最重要的是你需要制定一个动态规划。因为类似于十年后你要赚一千万这种目标,一千万可能是一个范围,一个模糊的数字,十年可能也是一个模糊的数字;这个过程中间发生的很多事情都有可能改变你的目标,改变你的方向,甚至改变你原先设定的整个实现方案。

那么,在这种大的目标面前,在设定你的时间管理方案的时候,一个很重要的点就是,你要给这一套方案流出充足的不确定度,也就是你可以调整的空间。最好还有从各个角度,对不同后果的准备预案,可以是失败后的planB,也可以是改变方向的planC。

大家有没有发现我前面说了那么多,其实很少提到时间管理这个四个字,或者很少提到像你们在各种渠道上经常看到的,各种如何把你的一天分割成很多个区块,去同时做很多事情这种类型的概念?

这是因为那种类似于学校学霸的过分精细的时间表,并不适合绝大部分的人。你在除了在学校内的这个时间段以外的漫长人生中,并行多个目标从来都不是对人类一个很好的选择。