隐喻的解读

梦之缘文化
      隐喻又称暗喻,是一种比喻。用一种事物暗喻另一种事物。表达方式:a是b。

在诗歌的创作中,隐喻的运用有一定的难度,而读者在解读隐喻时,也是很难破解。

“因为隐喻的特点是只现喻体,不现本体,本体就是让读者去解读隐喻的意义”。

如卞之琳的【无题】 :

昨夜付一片轻喟,

今朝收两朵微笑,

付一枝镜花,收一轮水月--

我为你记下流水账。

在里的‘镜花’ ‘水月’就属于隐喻。被解读为:我许你一个愿,又收到你许的一个愿。

殷鉴的【新诗十五讲】里说:“营造隐喻是创造者的一大挑战,破译也是对读者的一大挑战”。

因为读者的破译都只是一种推测,是否正确,就要看读者的悟性和素养了。

罗伯斯特【波士顿以北】中有这样名句:

这里的林子是如此可爱、深邃又深远

不过我还有未了的承诺要实现

在我入睡之前还有几十里路要赶

博尔赫斯在解读这首诗时,他感叹诗中技巧的使用如此的精致。“在我入睡之前还有几十里路

要走”。

这句话重复了两次,若第一句仅是物理层次上的感受,是真的睡眠,没有其他的意义,

但第二句的重复,就不是空间上的里程,而且还是时间上的里程。‘睡眠’也就有了死亡的意味了。

当我们读名家的诗歌时,总有一些句子读不懂,就是我们没有破解作者的隐喻的意义。

诗人把隐喻用的很深,很难解读,就需要读者有一定的文化修养和悟性,根据上下语句传达的语境,还要了解作者的社会时代和生平经历,这些都有助于更好的阅读。